С днем поэзии!

Отповедь

Я решила: уже не приеду.
И, подумав, –  уже не приму.
Ни венчальную горя победу,
Ни сырую любови строфу.

Испугалась?!
Пожалуй, невольно…
Хохотала, наверно, фривольно.
Я шутница и Вас не виню.

Объяснять заводному щеночку:
Не шуми, зачем хвост догонять?..
Все чарующие наши строчки
Так легко переделать, сверстать.

Мы не боги – творения Божьи,
Миг чудесный нельзя обменять.
Вас заставить? Зачем?
И не можно,
Укоряя – себя унижать.

Можно мелочно, смутно и грустно
При свечах красоту распылять…
Искус – корень!
Не ложь, а искусство, –
Хоть убей, – ничего не отнять!

Не грустите, что судьбы жестоки.
Не печальтесь: поэты бедны.
С них отчаянные оброки
Собирают подонки страны.

От безумия и бездыханья
Поднимается мраморный лик.
Барабаны и речи. Все пьяны.
Наблюдают: какой-то был псих...

Невозвратен в осколках багряных –
Человек…
Но не вспомнится миг над толпою,
Где все были рьяны…
Кто бы слушал,
Да кто бы постиг!

Пусть голоден, угрюм, беспощаден,
Очень труден и шрамы грехов.
Ни один его день – будь неладен –
Не уступит элите хлыстов.

Вы крестите его на порожке,
Проводив в неоглядную даль.
Не забудьте еще и морошку:
Пусть и мелочь, –
Как тяжко подать…

Неподсудны сии откровенья.
И не надо! О чем горевать?!
Не ищите в миру опасенья:
Что той жизни?
Лишний шаг...
И что же продать?!

Отшатнусь от бесшумного выстрела:
Озаренье зачем понимать?
Что дано или чем защититься?
Лишь иллюзий спадающих кладь...

Почему все на свете творится?
Как исписана в кляксах тетрадь!
Кто палач?
Кто поэт?
Что случится?
Право-слово, не нам разбирать.

Пусть расписано ясно и четко:
Не шали, накажу. Будет пять.
Сумасшедшая эта чечетка,
Посмеявшись, повернется вспять.

Не разведаешь в диком потоке.
Никому той стези не желать…
Радость вечна.
Зачем экивоки?
Нечто жить, если только писать?

Не любили.
Быть может, любили.
Не губили…
Ну, как убивать?!
А поэты всем так удружили,
Не устанешь их книжки читать.


Рецензии
Очень хорошее перо!Размашисто ,печатно ..читабельно ..Это если сходу..при повторном прочтении видна легкость ...А при третьем мудрость

Ирина Уральская Димитренко   27.11.2019 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.