Ум животных и недоумение человека. Часть 4

Ум животных и недоумение человека. Часть 4. Цветоречь
..
Если открыть рот для произнесения звука «а» и пощёлкать по щеке, то мы явстве-нно услышим приглушённое «а». То же самое произойдёт со звуками «о», «у» и всеми остальными гласными. Это - речевые форманты. Голос озвончивает их, передаёт на расстояние.
..
Из голоса и формант состоит живая речь, все языки мира со всем их многообразием смыслов, интонаций и оттенков. Без речевых формант речь исчезает, превращается в бессмысленное мычание.
..
Если воображаемо откладывать силу голоса вдоль оси иксов, а речевые форманты (безразлично по какому критерию старшинства),- по оси игреков, то получившаяся таким образом фронтальная плоскость (бинокулярная) отразит все языки мира и все нераскрытые возможности нашей речи.
..
И, обратным ходом, везде, где мы встретим в природе информационно-передающую икс-игрек- бинокулярность, два в одном, вероятность того, что мы столкнулись с реальной или зарождающейся речью исключительно высока.
..
Есть факты, доказывающие, что осьминоги каким-то образом передают друг другу  знания, приобрести которые самостоятельно бы не могли. В то время, как природа дала им прекрасный бинокулярный икс-игрек-информационно-передающий аппарат, аналогичный и даже превосходящий по своим возможностям, человевеческий.
..
Это – меняющая, в зависимости от их эмоционального состояния, свой цвет, поверхность их кожи, специальные трёхцветные клетки-хроматофоры (ось иксов) и блеск-создающие овальные клетки, содержащие призматические пластинки (ось игреков).
..
Меняя цвет, хамелеонируя, и при этом лоснясь и поблёскивая, осьминог мог бы разговаривать со своими собратьями на порядок лучше чем человек. Почему лучше?
..
Потому, что осьминожьи поблёскивания не менее информативны, чем речевые форма-нты, а хамелеонирование всей кожей на порядок информативнее, чем голос.
..
Хамелионирование и нам не чуждо: мы краснеем, бледнеем, сереем, зеленеем и ко-ричневеем, и очень аналогично осьминожьим поблёскиваниям мечем глазами молнии.
Цветоречь возможна. Нужны доказательства. Два мне удалось найти.
..
1)Гигантский камчатский осьминог нападая на водолазов, срывает с них кислород-ные баллоны и гермошлем. Откуда, как не из «рассказов» своих собратьев, он может знать о наиболее уязвимых местах водолаза?
..
2)Проводящий всю свою жизнь в полной темноте, глубоководный кальмар «чудесная лампа», ярко светится в темноте, пульсирует, поблёскивает и переливается всеми цветами радуги, чем и заслужил своё название, - то есть расширил и развил (по причине смертельной необходимости и постоянной, в силу той же необходимости, тренировки) цветоречевые способности там, где основную жизненно важную инфор-мацию можно получить лишь от таких же, как и он сам, светящихся сородичей, и только средствами цветоречи.


Рецензии