Что ты прячешь в этой тьме

Что ты прячешь в этой тьме?
Стылый взор, сухие руки,
Нарисованные муки,
Пафос бабочки в дерьме,

Извини, я не хочу,
Эта роль не для поэта.
Как же это глупо, Света,
То что я тебя лечу!

Я ведь сам в глухом лесу,
Посреди седых берёзок,
Собиратель грёз и грёзок,
Крест исписанный несу.

Что ты прячешь в этой тьме?
От чего хранят ресницы
Свет неведомой зарницы
В шитой совестью суме?

Сколько можно загонять
Трижды загнанную душу?
Ведь всего-то надо, слушай:
Самого себя принять,

Самого себя простить,
Самому себе поверить.
Распахнуть для жизни двери
И свободно мудро жить.

Что ты прячешь в этой тьме?
И зачем ты это прячешь?
Говоришь: никак иначе
Невозможно жить в тюрьме!

Да, я знаю этот страх:
Открывать глаза над бездной.
Злой тревогой бесполезной
Он кишит в свинцовых снах.

Мне знакома эта страсть:
Полюбив, возненавидеть,
Приласкав, больней обидеть,
Воспарив, поглубже пасть.

Что ты прячешь в этой тьме?
Что во тьме ты можешь прятать?
Что ни проклято, ни свято,
Ни на сердце, ни в уме.

Нарисованная боль,
Распридуманные муки,
Извращенье от науки,
Вдрызг заигранная роль.

Самого себя лишать,
Света, радости и счастья
Или вырваться из пасти
(Всё, поверь мне, в нашей власти)
Это уж тебе решать.

03.1999.


Рецензии