Сказка о серенькой рыбке

Жили-были Глеб да Матвей –
друзья, водой не разлей.
Но  шли года, время бежало,
друзей по свету разбросало.

Жизнь закрутила,
по два раза женила,
по два раза развела.
Вот такие дела.

Позвал как то Глеб Матвея в гости.
Раскинул Матвей  карты, встряхнул кости,
да и прилетел в гости.

А жил Глеб у самого синего моря,
Отдыхал от забот, от горя,
Рыбу ловил, солил, сушил, вялил –
бюджет свой правил.

Вот пошли они поутру в море.
«Ловись рыбка большая и маленькая,
веселая, да удаленькая,
и на ужин, и на обед,
мы сварим уху, нажарим котлет».

В первый день они выловили рыбок этак сто.
Во второй пятьдесят.
Такая удача подряд!

Гордость так и прет
перед ними вперед!

Закинули невод и в третий день.
(Чистить рыбу уже так лень!)
Вот удача и отвернулась,
одной рыбкой в неводе обернулась.

Да только рыбка была не золотая,
серенькая, маленькая – никакая.
Хотели ее вытряхнуть в море,
а она заговорила от горя.

«Не бросайте, возьмите с собою,
постараюсь исполнять вашу волю.
Я хоть и не золотая и нет во мне прока,
но помогу в прохождении жизненного урока.

Буду одному сестрицей, другому другом».
Пусть остается, решили они друг с другом.
В банку из под пива воды налили,
да и рыбку туда запустили.

Затем вернулись в дом.
Что же было потом?

А денечки быстро летели,
вот они на дорожку присели,
огляделись по сторонам,
каждому пора по своим делам.

Вот и рыбка взгрустнула,
призадумалась, хвостиком вильнула
и подумала: «Пора и честь знать!»
(А что будет потом, никому не узнать!?)

И молвила:
«У каждого из вас своя дорога,
загостилась я здесь немного.
Как не обернусь –
на двое не поделюсь.

Спасибо за хлеб, за соль,
за шикарный постой».
В хвост поклонилась
и незаметно удалилась.

Будет ли она им сниться
друг и сестрица!?


Рецензии