Не дай мне Бог

  «Истина - она и в темнице     светла,  и в грязи чиста…»
(Цит. со слов одного из братьев священнослужителей
из храма  святого Георгия Победоносца в Орловской области)

Не дай мне Бог дожить до того часа,
Что в шестьдесят мне третьем  предстоит
Стать кардиналом, править балом
Создать диктаторский режим…
Не миновать с таким сражений
Под общей крышею живя,
Противоречий в отношеньях,
Сломав четыре колеса…
Понять с каким из них бороться,
За что, про что и надо ли вообще,
Ведь если это мой ребёнок,
Которому всего  семь лет!
Но не гоните его прочь-
Он мир свой в доме постигает,
И надо лишь  ему помочь…
Иль юноша двадцатилетний,
Он внук подросший или брат,
Ему женитьба уже светит,
Он угол свой найти бы рад,
Все в тайне  юных церемоний,
Смириться надо бы с причудой,
Их алчной хваткости огня.
Минует возраст  кризиса агоний,
И если умный, не лишит гармонии,
Пока не стукнет сорок два.
В такие веки мы уже при деле,
И, в третий кризис свой
                диктата, попадая,
Пиши, пропало, лодку раскачаешь,
Собой пространство заполняя,
Глядишь, профессию сменил,
.                иль потерял…
Здесь надо посочувствовать,
              ведь выход-то один -
Однажды и с тобою
                будет тоже, что и с ним!
В четвертый раз,  до цели доползая,
Самоуверенно (тебе за шестьдесят)
Даешь без меры всем ты указанья,
Жизнь состоялась, надо это доказать!
И от тебя уж некуда деваться,
Особенно тогда, когда не занят ты…
И спорить бесполезно,
                ведь твои советы
Неукоснительно
        все выполнить должны.
Скажите им спасибо – заслужили,
Подарки подарите за столом,
Их накормите, и таланты их сочтите,
Не забывая применить во всём!
Но если много нас, диктаторов кромешных
(Причина неурядиц и проблем)
Решите, как Вам надобно бороться
По новым правилам, когда и с кем
И при условии, если не поможет,
Девяносто дней при этом подождав,
Придумайте разъехаться квартирой
Непримиримых
               надо «с поля удалять»…
Быть деспотом - нелегкая задача
Она к болезням, к смерти нас ведет.
Не легче ли прожить, не плача
И не стеная от пожаров тех?
Не лучше ли теперь договориться,
Отставить личные амбиции сторон
Стать мощною командой вездехода,
Который воздух одолеет и огонь…
Построить Здание,
                свершить проекты,
И небо, бороздя, и океан.
Ведь  из диктаторов, поверьте,
Бывает толк, когда есть общий план!
    18.01.07        Полтава


Рецензии
Да, жизненно. Именно такие периоды и претерпеваем, когда могут измениться не только вкусы, но и некоторые черты характера, отношения к жизненным перипетиям. И, всё-таки, - Бывает толк, когда есть общий план -
С Добром.

Андрей Шеланов   30.06.2018 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.