Загляни в себя

«Кто засмотрится в сердце своё, тот забудет,
что на земле находятся грешники, кроме его
одного» (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Собой любуясь, осуждаешь ближних,
Увидев нЕмощь, недостатки в них,
Но СВОЙ!!! греховный тащишь ты булыжник,
В слепой гордыне тяжестей земных.

Грехами теми ты торишь дорогу,
Не признавая грешником себя;
За добродетель, признанную Богом,
Не молишься, нисколько не скорбя.

И сердце не смягчилось в покаянье,
И благодать не чувствуешь его,
Нуждаешься, пока на расстоянье,
В прощении от Бога Самого.

Заглядывать в себя не есть блаженство,
Блаженство – отмолить свои грехи,
Ведь праведники ближе к Совершенству –
И радостны, и щЕдры, и тихИ. 

А милость Божия для всех желанна,
И Заповедь Его – не для утех!
Не заживая, точит сердце рана,
Коль, не придерживался правил тех.

«Я милости хотел бы, а не жертвы,
Ведь в том и состоит Любовь Моя», –
А ты внемлИ и помни, все мы смертны,
О том вестИт грядущий Судия.

Нетленна пища это – Слово Божье,
С ним легче жить, и легче с ним идти,
Во избежанье бед и бездорожья
Оно поддержит в праведном пути…

Господь поможет сбросить тот булыжник,
Подвигнет глубже в сердце заглянуть,
Грехов и не заметишь больше в ближних,
Дабы в своих опять не утонуть…   

Март, 2018 г.
 


Рецензии
Валя, мудрые и праведные стихи ты написала! Спасибо, дорогая подруга моя! С теплом души,

Эмилия Нечаева 2   20.04.2018 22:36     Заявить о нарушении
И тебе спасибо, дорогая подруга моя!

Валентина Белевская   20.04.2018 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.