Сага о ведьмах

САГА О ВЕДЬМАХ
Приснились 5 женщин; по коже мороз -
возникли 5 ведьм из суетной саги.
В лохмотьях дырявых подножие плахи
лизали, смывая кровавый понос.
Их лица запомнить не стоит труда,
забыть - не забуду до края могилы.
Зловонили ведьмы, по кругу ходили,
хулу изрыгая из каждого рта.
Их глаз неживых омерзительный блеск,
их скулы неженские были так чётко
видны в этом сне и туманном, и чёрном,
что я головой под подушку залез.
А зубы гнилые торчали из щёк, -
вдруг выпали наземь. И жёлтые "мины"
осыпались как штукатурка с камина,
лишь сделал я пальцами лёгкий щелчок.
И вспыхнул огонь, поглотил этих дам,
сжигал их тела со скелетами вместе.
Проснулся я рано, скажу Вам по чести,
всё было не сном.
Я долги им отдам.
© Valery Savenkov


Я умер на Пасху. Теперь я в раю.
Сижу и молчу под кипарисом.
Пергамента жёлтого малый огрызок
мусолю не нервно как сущность свою.
Мне нравится здесь в этой солнечной мгле.
Мне нравится рай, и не может иначе
быть в этих местах, к коим был предназначен
с момента рождения я на земле.
Нет больше мучительных дум и затей
не нужных уже никому в этом свете.
Уже не полюбят,
уже не заметят
в толпе незаметных и прошлых людей.
А самое главное - не повернуть
обратно систему таких путешествий,
не будет моих возвращений, пришествий
в земную юдоль
и в планетную суть.
Случилось.
И что же?
Неужто хоть кто
вернётся к написанным сагам и чувствам?
Я был для искусства, но мимо искусства
пронёсся иронией странной ведом.
Сижу и карябаю ногтем брусок -
огрызок ободранный карандашный.
Для вас я - как сон; миг ушедший,
вчерашний.
Для Бога - не знаю - наверно, не сон.
© Valery Savenkov


Рецензии