Под красным небом

Я видела во сне когда-то эти скалы
В пустыне тёмной на планете неизвестной
Под красным небом, где звёзд редкие оскалы
И маленькие луны излучали тусклый свет...
Сегодня я не знаю, умерла я или нет,
Когда, босая, вдаль иду. Под бестелесной
Стопой сухая и холодная земля.
Когда-то я читала, почему на Марсе жить нельзя
И многое, о чём не помню я... Безмыслие,
Что гулом отзывается и болью в голове,
Меня пугает, и так хочется кричать
В радиоактивной первозданной тишине.
Я как ребёнок, потерявший свою мать,
Как никогда я понимаю, что я человек,
Что бьётся моя жизнь в инертности Вселенной
Над пыльными равнинами, не знавшими дождя,
И что могу идти отныне так из века в век,
Не встретив больше ни одной души, наверное.
Одна из лун над крышей сумрачного дома…
... Я вижу дом из детства, где в саду цвела сирень,
Где было сыро и прохладно даже в жаркий день,
Тот дом, где мама мне читала летом перед сном
Плела косички, обнимала, целовала в нос,
Дом, где я засыпала под далёкий стук колёс,
Дом на опушке леса. Дом, что так знаком...
И я бегу, бегу к нему, бегу, но тот мираж
Исчез, став пламенем из нового видения.
Сон или смерть не прекращаются. Один пейзаж
Сменяется другим как пляшущие тени дня.
Когда-то я читала, что Венера – океан огня
И многое ещё, о чём уже не помню я…


Рецензии