Природа города Саарбрюкен

Вскипела накипью весна,
Облив деревья фиолетом.
Стоят все горы как одна,
Подернутые дымкой этой.

Мой город Саарбрюкен тихо,
На склонах гор , дома расставил.
Иной раз смотришь, как же лихо
Архитектурный  план чудак составил.

Там шага ровного и не шагнуть,
Бежала улица в долину.
Бежала так, захватывала дух,
Представили курьёзную картину.?

Как гнезда ласточек дома,
Что на груди горы теснятся.
Меж ними улица , она
Булыжной мостовой холмиться.

Былым жильцам бывало не с руки,
По лужам хлюпать по колено.
Решили города,строительства, мужи
С горбатой улицы бежит вода отменно.

Старинных улиц мостовые,
Булыжных каменюк брусчатка.
Дома Fachwerk(a) многовековые,
Мой Саарбрюкен в старину загадка.

Среди зелёных гор по лету,
Зимой в тиши деревьев, без листвы.
Весной наряден от цветов и света,
А осенью дожди, одни дожди.

Смывают золото листвы, багрянец.
Деревья голые ,как в бане взвод солдат.
Бывает редко солнечный румянец,
От поздней осени, приветом в невпопад.

Не зримо,календарно время года,
Природу Саарланда обновляет.
На каждый чох по времени Погода
Свои претензии природе предъявляет.

Здесь в декабре ненастье без мороза,
От плюсовой до минус, на дворе.
Такой погоде не задашь вопроса
"Красавица " как спится на заре?

Декабрь, украшают рождественские грезы
И ожидание большого торжества.
Кусты ольхи, орешника не под наркозом
Сережками отметят наступление Рождества.

Февральные проступки явно видно,
Зима приносит снег и холода.
Европе каждый раз за то обидно,
"Восточный Зверь" принес и хаос и снега.

При минус пять - Сибирские морозы.
Снег чуть насыпал -пробки без конца.
И каждый раз проклятье и вопросы,
Как пережить неделю без тепла.?

Деревья, не ворчливые земляне,
Тихонько цвет меняют на весну.
Конец зимы - на солнечной поляне,
Цветков , заметим, белых новизну.

Весна - художник кистью мажет,
Деревья, горы, ландшафтные поля.
А Март - дружочек, после скажет,
Что в этих красках и его игра.

Кусты, деревья фиолетом окрыляет,
Лоза краснеет точно сорванец.
От марта все в нарядах щеголяет,
Здесь март весны начало и творец.


Рецензии