Правдой жить век тужить

          
1.  На берегах, где усталый лёд, тает в конце зимы,
    Корень травы, что весной взойдёт, тих в покрывалах тьмы.
    Ну, а река разгоняет шлак, белого янтаря,
    Шумно несётся и всё бы так, да медлит сестра заря.

2.  Месяц согнулся как старичок, то и гляди уснёт,
    Холодно братцы, да горячо, судорога ноги бьёт.
    А мне бы взять ковш, и воды испить, да только в воде зола,
    Тягостно в сердце, да как тут быть? Кривде земля мала.

Пр. Правдою жить, точно век тужить. Соли пудов так пять умять.
    А можно плюнуть и всех продать. И по-тихому, жрать и спать.

3.  На раскалённых углях не спать, в пазуху, не собрать,
    Не отогреет души кровать, с веток листвы не рвать.
    Убереги, сохрани Господь, всех кто к Тебе зовёт.
    Всех тех, кто помнит родную мать, да сердцем своим не врёт.

4.  Правда, горька, как полынь трава, но сахар, увы, не мёд.
    У всех, кто полынь этой правды пьёт, кружится голова.
    Но, знаю точно, что жизнь – река, и время её – вода.
    И тот лишь, кто правдой её прожил, останется жить всегда.


Пр. Правдою жить, точно век тужить. Соли пудов так пять умять.
    А можно плюнуть и всех продать. И по-тихому, жрать и спать.

5. Правда, одна, это знают все, те, кто её нашёл.
    Кто через бури и ураган, падал, вставал, но шёл.
    Не затоптал и не погасил, жгучий её огонь.
    Будет хранить её до конца, сжавши в кулак ладонь.

6.  Ложь захлебнётся, настанет час, а истина будет жить.
    И выбрать дают каждому из нас, чем же мы будем быть.
    Если кто рядом, тебе никто, значит подумай сам,
    А может всё то, что ты ценишь так, просто дешёвый хлам.

Пр. Правдой жить - век тужить. Соли пудов так пять умять.
    А можно плюнуть и всех продать. И по-тихому, жрать и спать.
Пр. Правдой жить - век тужить. Соли пудов так пять умять.
    А можно плюнуть и всех продать. И по-тихому, жрать и спать.                08.11.2016                И. Доманов


Рецензии