Геолог и Земля

                МНЕ  КОГДА-ТО ХОТЕЛОСЬ  ИМЕТЬ  ЗОЛОТОГО  РЕБЁНКА
                (А. Вертинский)
 
"Я хотела когда-то иметь золотого  ребёнка", -
Еле слышно пропела мне в  сердце  и в душу  Земля,
Под  речной  перекат, что в таёжной, любимой  сторонке
И гуденье в  цветущем  кипрее большого  шмеля.

Эта  фраза  опять и  опять  не  дает мне  покоя,
Я ходил по  горам, по черничным цветущим  коврам.
И мошка  устремлялась  за  мною  струящимся  роем
И показывал  мне  горизонт  поднебесный  экран.

После  майского  цвета прошёл  по  Сибири  немало.
И кончался  мой  август в бурлящем к ночи котелке.
Ещё  три  маяка, это  значит,  что  три  перевала.
А  потом на плоту три недели  по  горной  реке.

Вдоль  извилистой  ленты петлял, засыпал  под  журчанье
И  дыханье  лесов и движенье  ночного  зверья.
И  совсем  растворился в  своём  добровольном  дичанье,
И  пришёл  в  Золотую  долину  в  конце  сентября.

Привалился  к  пихтушке уставшим, измотанным  лосем...
Меня  будто  толкнули, ну  что,  бедолага,  подпой:
"Моя  дочь  золотая, гляди,  желтокудрая Осень!
И  сынок, посмотри, мой любимый, Закат  золотой!"


Рецензии