Рубикон души

Я во дворе.Стою один…
Старинный дом мой перекошен.
Забор мой рухнувший прогнил,
Травой зелёной припорошен.

Колодец стух, черпать нет сил.
Ведро с верёвкой потонули.
Лишь в огороде гряд могил,
В которых, семена уснули.

Вошёл я в ветхий свой сарай.
В петлях нет врат, не слышно скрипа.
И крикнул я: - Ну, где ж ты рай,
Покинувший меня так тихо?

Ты как туман вечерний сгинул,
Оставив обонянью дым.
Как же цинично опрокинул,
Ты кубок мой, с вином святым.

Ах, поле! Золотое поле!
Прекрасен блеск твоих волос!
Тебя лишь ветер беспокоит,
Клоня волнами трав погост.

Лишь я, не ласканый тобою,
Управив взор свой над собою,
Сквозь брешь сарая вижу свет,
Который мой кошмарет бред.

Даёт мне видеть копошенье,
Змеёнышей передвиженье.
Клубящихся в моих мозгах.
Шипеньем, нагоняя страх.

« Покинут ты! Оставлен Богом,
За то, что добрых дел не много.
Удел твой, сгнивший дом, с сараем,
И поле призрачного рая.

Наказан ты! Отрезан небом.
Лишён и ласки и любви,
За то, что Божьим, Святым Хлебом,
Пренебрегал. Пощад не жди.»

И тут упал я на колени,
В вонючую, гнилую грязь,
Заплакав, молвил: - Неужели,
Навечно оборвалась связь?

С моим Творцом! С реальным Раем!
Что с бризом Неба на устах!
Не уж-то в скорби умирая,
Останется один лишь страх?

Не верю я! Не верую!
Вскричал я вдруг, весь задрожав.
И слёзы, каплями немереными,
Из глаз моих катились в грязь.

Вы лжёте! Змеи подколодные!
Не верую вам больше я!
Заткните пасти, псы безродные!
Я сыт от вашего вранья!

Не вы, перстами совесть мерили,
И душу весили мою!
Когда сибирскими метелями,
Грехи, пинали плоть мою!

Не вы! Безрукие! Безногие!
Мне сердце рвали на куски!
Когда таёжные остроги,
В морщины мне лицо секли!

Оставьте… Полно бесноваться,
Над моей скорбью, чуждой вам.
Повелеваю вам убраться!
Куда? Да хоть ко всем чертям!

Побыть мне жажда одному.
Пойду я в поле, лягу в травы.
Я их так крепко обниму,
Упав на их злотые главы.

Рванулся из сарая я!
Рванул… и тут же поскользнулся…
Как старый мерин, как свинья,
В родную свою грязь уткнулся.

Удар! И слёзы с моих глаз,
Как град алмазный повалился.
И от удара, мерзкий гад,
Из сердца выползш, растворился.

А из главы моей разбитой,
Шипя, харкая ядом в грязь,
Змеёнышей исчезли свиты,
Туда ж, куда исчез их князь.

И вот уже во тьме сарая,
Остался плача, только я.
А слёзы камнями алмазов,
Всё падали вокруг меня.

Нет, не было на сердце пусто.
Оно горело, ныло, жгло!
Я плакал, как лишь может русский,
Сжав скулы так, что их свело…

Не помню я, сколь это длилось,
Сколь утекло воды морской…
Очнувшись, всё вокруг дивилось…
Я на горе лежал большой!

И облака в глазах купаясь,
Дождём стекались в Небеса!
А с моих губ, слова срывались,
Велича Славою Христа!!!


22.08.2012 г.             Игорь Доманов


Рецензии