Зарисовка 323

Северная сторона сугроба гладка и округла, словно грудь, но сторона, обращенная к солнцу... Будто покусанная собакой-весной, выглядит мокро и рвано. Лежит в  бешенстве. Блестят льдинки кристаллами кварца, с крыш и балконов свисают серые мутные дреды сосулек, слезятся от солнца. Птиц становится больше с каждым днем, неутомимый галдеж начинается с рассветом и кочует от дерева к дереву объемной стайкой до самого заката. Первые лужицы робко разливаются по вычищенному асфальту... Пейзаж пока монохромен: снег, веники неодетых деревьев, да небо. Однако и он смог удивить меня! В 5:30 обычно непроглядная густая темнота, я пробиваю ее сукно ножом скорости, стремлением успеть на электричку и снег немного освещает мне путь. Но уже пару дней выходя на улицу, я замечаю стремительно редеющую темноту, наполняющуюся воздухом, светом, объемом и небольшое волшебство оттенков снега пленяет меня: из синего снег фосфорисцирует в голубой, розоватые блики проступают пятнами с восточной стороны, с западной и всех прочих оставаясь цвета индиго. Еще темно, но эти снежные метаморфозы происходят как маленькое волшебство, радующее глаз и сердце. За спиной желтеет и постепенно алеет горизонт, подталкивая вперед мягкими руками, щекочет маленькие головки птиц, пробуждая их и гасит последние звезды. Весна ступает медленно, неохотно, но неотвратимо. А это значит, скоро прически и юбки станут короче (я ужЕ)), слова ярче, а голова дурнее. Совсем скоро вербочные мышата проснутся на тонких веточках, придет Вербное воскресение, Пасха и настоящая жизнь.


Рецензии
Северная половина кулича не тронута, а южную уже сжевали. И пасхальный снег внутри, желток солнца внутри, вербные воспоминания. Готово всё.
с праздниками, Настя.
хорошая зарисовочка.

Гулкая   09.04.2018 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая, за свет и тепло твоих слов! С Праздником!

Анастасия Николаева-Н   09.04.2018 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.