Вынужденный обман

Эйнштейн теорию свою создал,
Настало время публикаций,
Он всё издал, всё  умно описал.
Пришла пора для лекций и оваций!
Теорию народу надо донести,
Университетов в мире , ой ,как много,
И вот Эйнштейн уже, уже  в пути,
На лекции ведёт его дорога.
Машину дали, и водитель к ней,
Он возит, а учёный выступает,
Один, другой, десяток, сотню дней,
Кто лекции читал, меня тот понимает.
Устал, как чёрт.. Водитель говорит -
Мол ,обладает памятью прекрасной,
Запомнив что то, не может позабыть,
И в школе, мол, учили не напрасно.
Я вместо вас, мол, буду выступать,
А вы хоть отдохнёте, отоспитесь,
И, что то сможете ещё, ещё понять,
И новою идеей разродитесь!!!
И, порешили - научил Эйнштейн -
Знал на отлично лекцию водитель,
Но, чтоб не ошибиться, чтоб верней,
Эйнштейн на лекциях просиживал , как зритель.
Водитель на Эйнштейна был похож,
Никто не подмечал подмены,
Простите вынужденную ложь,
И лучшим игрокам нужны порой замены.

Но вот однажды лекция прошла,
И въедливый профессор тут нашёлся:
- Вы разъясняли формулу – вон та,
Ваш вывод с формулой похоже разошёлся!

Водитель наш опешил – Вот те на!
Но тут же усмехнулся, и собрался:
- Профессор, Вы не поняли? Дела.
Ведь мой водитель даже разобрался!!!

Вот он сидит. Поди - ка-  разъясни,
В чём дело там, я отдохну немного,
И если, что не так  - меня зови,
Прошу , коллеги, не судите строго.

Аудиторию водитель тот «убил»,
Теорию  блестяще изложил…
Всё относительно, где правда, а где ложь,
Из этой притчи точно не поймёшь.

Эм цэ квадрат, уж не предмет для спора -
Эйнштейн смеялся ,  хохотал водитель,
Профессор тот наслушавшись «шофёра»,
Покинул после кафедры обитель.

Пошёл в шофёры и водил такси,
Я вру? Кого угодно в Кёльне распроси!

Быть может это миф, или такая утка,
Но, мы, друзья, конечно знаем с вами,
Что люди есть, что жизнь свою живут,
Под чьи ми то  чужими именами.




 


Рецензии