Занзибар

Качает Экватор февраль в гамаке
Под небом глубоким и бесконечном,
Какие-то звезды мерцают во тьме,
Совсем не знакомые на Пути Млечном.

Неистово бьет океан в берега-
Не дайте сожрать ему остров, о, боги!
Луна, зацепив подолОм облака,
Полощет в воде свои голые ноги.

Горячим дыханьем ночной Kaskazi
Растреплет одежду и русые косы.
Кусты бугенвиллий роняют цветы,
И с пальм, словно бомбы,
Слетают кокосы.

Банановый остров, похожий на рай,
Молочные пляжи почти одиноки...
Hakuna Matata!-мне машет масай,
Выгуливая шоколадные ноги.

О, нет! даже если захочешь скучать,
Несется, как знамя победное: "Jambo!"
Что ж, им, чтобы жить надо что-то продать,
Хоть шкуру еще не убитого мамбы.

Но вот, львиный клык на сибирской груди
Сияет восторженно, он почти свежий,
В тайге разве можно такое найти?
Лишь коврик к порогу из шкуры медвежьей...

Растут баобабы, как в дождик грибы,
И с тьмою сливается местное племя...
Лишь стук барабана нарушит в ночи
Надолго застывшее в ступоре время.

Я с грустью подумаю о холодах,
Куда ориентиром всегда был Полярис,
По пояс увязших в снегу городах,
И лягу в гамак искать в небе свой адрес.


Рецензии