Капитан

Сурова, восхитительна волна морская,
Зовущая в бескрайний свой простор Хмельной.
И там раскачивая корабли собой,
Бросалась в них водой, на гребень поднимая,
Показывая силу и свирепый вой.

Швыряла словно щепки по просторам водным
Всех тех, кто попадал под жернова волны.
Не чувствуя при этом, что обречены,
Тягались люди с морем, сильным и холодным,
И верили в одно, что будут спасены.

Корабль своей кормой в пучину зарывался,
И небо расцветало молнией вокруг.
Наказывая словно непокорных слуг,
Спускало стрелы на корабль, и он метался,
Вселив в команду на мгновение испуг.

Но это только миг расслабленного тела,
Охватывалось страхом мнимой суеты.
Открыв при этом мужественность лиц черты,
Команда с прежним рвением бралась за дело.
Открыв свой путь к спасению и доброты.

И это удалось им, продержались с честью,
Волне, свой дав отпор, бушующей досель.
Тут капитан на мостике призвал людей,
И обратившись к ним с душевной, краткой речью,
Наметил новый план и обозначил цель.


Рецензии