Дворник

С утра во дворике морозно.
Смотрю  в окно. Как ветер дик!
А у скамейки бездорожно
Вздыхал застенчивый  старик.

Горбатиться устал, наверно,
В руках нехитрый инвентарь:
Пихло на самосильной таксе,
Метла в три ветки, как сухарь.

Он шёл до этого небыстро.
Хрустел средь тишины январь.
И над его ногами низко-низко
Вздыхал разбуженный фонарь.

Его труды - архив забытый.
Недолог век его шагов,
Ведь завтра высыпет, как грыжа,
На все дороги белый мох.

Тот дворник, маленький, горбатый,
Возьмёт нехитрое пихло,
И вновь по улицам косматым
Он станет совершать добро.

Мне захотелось вниз спуститься,
Поговорить  с ним по душам.
А он, насупившись: Подвинься!
Пошёл мести. Беседа в хлам…

Мысль бешено в мозгу крутнулась:
За ним осталась тишина.
А под ногами близко- близко
Вздохнула  мёрзлая земля.


Рецензии
Душевное, красивое стихотворение!!!

Виктор Дегтярёв   18.04.2024 15:04     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю искренне. Доброе слово и кошке приятно.

Анжелла Седых   19.04.2024 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.