Чердак

Лестница пыльная, узкая.
На ступени старый башмак.
И  в углу притулились ненужные
То ли швабра, то ли голяк.

Над брусчаткой едва заметная
Брезжит лампочка  Ильича,
А  в проёме оконном заветная
Кружевная петля паучка.

Не трепещет в ней муха засохшая.
Здесь движения воздуха нет.
Может, редко немая, калечная
Отворится наружная дверь.

Вынырнут из капкана летучие,
Суетливо метнутся к двери.
Снова скрипнет просевшая лестница,
Провожая чьи-то шаги.

Наверху, на площадке повыше,
Смотрит чёрный квадрат на чердак.
Раздвигая стеклянные кручи,
Просажу погрузневший шлак.

Балки, шифер, седые доски.
Горкой пыль на разбитых вещах.
Слуховое оконце на крышу.
Тонкий луч на ослепших очках.

Тронешь – стёклышко затрепещет.
Как бы мне его не сломать!
Штапик высох, немой столетник.
Ставенка на ослабших болтах.

Вот   в холщовой тряпице кукла.
Глазки тусклые смотрят вдаль.
А  в коробке засохшая брюква.
И на бледном комоде шаль.

Боже мой! Да ведь это кресло!
Ещё прадед в нём сон ловил!
Не ротанговое,  а из липы,
Сам её под окном садил.

Пыль столетий! Кто тебя узнает?
Кто тебя разберёт за так?
Может, твой фолиант расскажет,
Что хранил столько лет чердак.

Занесу его  в дом, умою…
Распахну жёлтый лист,  как халат.
Крючковатые буквы…  Прочту ли?
Дорога эта горе-тетрадь…

Детство вспомнилось. Я  у  печки…
С бабой… Кот здесь,  в ногах, приник.
И снующие сказки –овечки
Про совсем незнакомую жизнь…

Ах, ты лестница, пыльная, узкая!
На ступени старый башмак.
Как хотелось поближе к  Господу!
А вернулась опять на чердак…


Рецензии
Здравствуйте Анжелла. Понравилось ваше, пропитанное детской любовью и ностальгией по ушедшему, стихотворение.
"Как хотелось поближе к Господу!
А вернулась опять на чердак…"
Со временем мы прозреваем, с удивлением понимая что Господь в каждом своём творении. Вот только бы не повредить эту частицу в себе. Не замутить, не расплескать. И тогда в отражении этой глади можно будет увидеть звезды.)
С уважением, Олег Шукевич.

Шукевич Олег   20.04.2021 23:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег. Как же вы трогательно написали свою рецензию. Вы абсолютно верно чувствуете присутствие Бога, он в каждом проявлении жизни.
Давайте смотреть на звёзды вместе.

Анжелла Седых   25.04.2021 15:41   Заявить о нарушении
Это не сложно.) Стоит лишь поднять взгляд от слякотной земли, что под ногами. И вот оно, небо засеянное миллионами звёзд. Небо, глубину которого не возможно осмыслитить. Которое завораживает. И это всё ваше.)

Шукевич Олег   28.04.2021 22:12   Заявить о нарушении