32 глава

Первое время жил в Москве
У благодетелей на даче.
Затем он сам там снял жилье,
Но не сложилось то удачно.

Комнатка малая была
И для приемов неудобна.
Батюшка часто горевал,
Чтоб Богу было то угодно.

Скорбел об участи своих
Родных и близких, и любимых.
Молиться за усопших сам
Всегда считал необходимым.

Братья с сестрою лютеране,
Отец такой же веры был.
Мать англиканка. И об этом
Батюшка так порой грустил.

Молился он усердно ночью.
Явилась ему его мать.
С нею был брат его и вместе
Они хотели рассказать.

Мама сказала: "Вымолил нас".
В блокаду умерла она.
В войну сорок второго года
Покой уж вечный обрела.

А брат расстрелял в Петрограде,
Как контрреволюционер.
Приняли крещение кровью.
Об этом старец знать хотел.

Об участи отца скорбел он.
Тот умер на его руках.
Двадцать девятый год закончил
Его страдания тогда.

Лишения многие терпели.
В Москве устроиться нельзя.
Чада духовные страдали,
Что не поддержат пастыря.

Молились, чтобы Бог управил
И разрешились все дела.
Тогда та милость святых верных
Предстательством за них была.

Девушка юная сказала:
"Работы, денег тоже нет.
С квартирой хлопоты большие.
Никто не может дать совет".

А к батюшке попасть не может.
Отчаялась. Уедет тоже.
Решила, что от всех проблем
Ей не помочь уже ничем.

В ночь видит сон: Красная Площадь.
Святой блаженный там идет.
Василий встретил Симеона.
И разговоры с ним ведет.

Затем она уже в Загорске.
Ильинский храм, горят кресты.
И дух захватывает сразу
От Лаврской этой красоты.

И видит: Сергий преподобный.
Она кричит: "Сергий идет".
И там же видит Симеона
Тот перед ним поклон кладет.

Упали ниц и встать не смеют,
Друг другу почесть возводя.
Потом поднялись. Сергий молвил:
"Все поселяйтесь вкруг меня.

И насыщайтесь благодатью,
Радуйтесь утренней заре,
Живите до цветения мира,
Живите в горней синеве".

Чада духовные в то время
Приободрились, ожили.
И, как благословил их старец,
Жилье, работу, все нашли.


Рецензии