Система методов жизни человека

© Автор    Василий Андреевич Пташиц,
Адрес автора  224009,  Беларусь, Брест, Мошенского, 92-12 
Телефон  (375) 162-56-73-41
+375 29 7221627 МТС
E-mail :  vasilipt@mail.ru
Подписано:   Автором
Название работы:  «Система методов жизни человека»
Год создания: 25 ноября 2015г.
Метод создания:  Психологический анализ
Образование:  Инженер-энергетик
 

 
                Предисловие.

Люди по методу добывания и распределения благ делятся на четыре генетических
категории, которые можно представить в системе координат X, Y и Z.  Каждому человеку в системе координат присуща величина потенциала  (генетической установки на метод  жизни} находящегося в одной из этих категорий.


                Система методов жизни человека
 
 Человек?  Что представляет это жалкое, само по себе, существо, которое организовавшись в племя и общество, заняло лидирующее место в природе и её эволюции на крошечной планете «Земля»?  Какие у его врождённые инстинкты, интуитивные запросы, реально осуществляемые действия и отношения между себе подобными, а также обществом и миром природы?

      У каждого индивида есть своё наследственно-врождённое: генетическое; и социально сформированное  кредо среды, в которой он обитает. Есть свои потенциальные установки действий в определённых обстоятельствах и ситуациях, которых может быть больше непредвиденных, свои определённые желания и запросы и  свой метод их реализации и осуществления, который не всегда совпадает с интересами других людей, законами общества и природы в целом.

В свою очередь, у каждого определённого общества есть своя собственная, исторически созданная культура и нормы поведения, свои законы принуждения и наказания и методы их осуществления, которые не всегда совпадают  с интересами определённых индивидов или интересами других обществ или государств.

      В настоящее время социальные отношения интегрируются  в  международные по всем 
экономическим,  правовым и культурным  ценностям, хотя до совершенства очень далеко.
 
    Человек? Что он хочет, о чём мыслит и мечтает, в своих надеждах в детстве,
юности, среднем возрасте и старости? Чего он желает себе, близкому и дальнему окружению, в
том числе и природе? «Счастья», «Ничего» и «Несчастья». Первого, как обычно, больше себе и
своим близким, остальным, как придётся; последнего - ненавистникам и врагам, или  в силу своего
великодушия и гуманности - никому!

      «Счастье человека, определённое генетической и интуитивно-осознанной, необходимостью, реализуется в гармоническом удовлетворении физиологических, материальных и духовных запросов. Из-за них и бурлит мир. Чем эти запросы выше и сложнее, а возможности меньше и недоступнее, тем сложнее и труднее их удовлетворить, тем более в гармонии. Тем не менее это есть прогрессия: есть велосипед, дай мотоцикл, лимузин, яхту, космический  корабль, власть, славу и т. д. Полного счастья не бывает. Неудовлетворённость достигнутым и фантазия движет человека вперёд.

Получается, что все мы на протяжении своей жизни стремимся удовлетворить в гармонии и, по непредвиденным обстоятельствам, в условиях дисгармонии, физиологические, материальные и духовные запросы: лично свои, своей семьи, родословного и дружеского окружения, организованной группы и принудительно диктатуры государственной власти.

.    Методы и способы достижения и удовлетворения всех человеческих запросов подразделяются на следующие четыре категории:

 
№1.Праведное  и мирное распределение материальных, духовных и физиологических благ.

№2.Праведное, но насильственно-принуждённое распределение их.

№3.Неправедное, обманное, но мирное присвоение их.

№4.Неправедное, жестоко- насильственное их присвоение.

          Все эти категории появляются на свет из генетической, наследственной рулетки, вероятностного веретена  объединения хромосом и их мутаций.

          Из научных, телевизионных передач, делаются умозаключения, что от одного полового человеческого зачатия из 46+46, вероятно объединённых в (23+23)=46 хромосом, может быть, около 70-ти миллиардов генетических вариантов к тому же с разными психологическими установками.  Эволюционный путь неповторимости и многообразия позволяет выжить, в первую очередь, более приспособленным индивидам  в данный момент к данной ситуации. Меняющиеся социальные условия тоже влияют на естественный отбор порядочных и непорядочных людей.
   
          В природном мире: нано вирусов, вирусов, бактерий, и всей линейки зелёного и животного мира происходит тоже борьба за выживание и приоритетное размножение. В некоторой степени просматривается духовность у братьев наших меньших, как привязанность к своим и мера достаточности в удовлетворении голода: акулы касатки убивающие молодого китёнка самку не трогают и т. д
 
          Если смотреть на приведённую систему, то человеческая цивилизация в своём развитии стремится к мирному и справедливому распределению благ: к категории №1. В реальной жизни одновременно работают все четыре категории, в большей или меньшей степени каждого метода, в зависимости от социальной  структуры и природной ситуации.  Кому присуще чувство совести и у кого она действительно есть, тот не позволит себе сделать плохой поступок, у кого она от природы отсутствует, тот готов будет сделать любой  поступок, если будет  уверен в безнаказанности.
 
          Известно, что совершившие тяжелейшие преступления не испытывают чувств угрызения совести  (потому, что она  у  них генетически отсутствует!) и сострадания к  своим жертвам, они маниакально наслаждаются совершённым преступлением и хотят попасть в историю по максимально совершённым своим зверствам. Примеры подтверждения не привожу, их перечислять можно до бесконечности на бытовых и социальных уровнях. Мера жестокости зависит от решения лидера и его ближайшего окружения, а остальные остаются соглашателями и исполнителями.
 
   Давайте посмотрим, как в словаре русского языка толкуется справедливость, праведник,
правосознание и совесть.
  Справедливость, порядок, основанный на справедливости.

               Праведник-тот, кто в своих действиях руководствуется чувствами справедливости, честности, не нарушает правил нравственности. (Человеческая природа несовершенна, а потому странно было бы видеть на земле одних только праведников. Чехов.)

     Правосознание-совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, их представление о том, что является правомерным или неправомерным.

        Совесть- чувство и сознание моральной ответственности за своё поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения. (Упрёки совести.  Голос совести. Совесть мучает. ) (Среди зверей я зверем стал, Вином я совесть усыплял И ум гасил. Н. Некрасов.) (Редко отыщется человек, который на вопрос совести- как он живёт?- ответил бы, что живёт он вполне правильно. Федин.)

Ученые Оксфордского университета обнаружили область в мозгу, которая заставляет вас задумываться о том, не совершили ли вы ошибку и можно ли было поступить иначе. Эта область называется «боковой лобный полюс». Она есть только у людей с приблизительным размером кочанчика брюссельской капуты, пишет Джон Уолш в Independent.
   «Эта область отслеживает, насколько хорош выбор, противоположный тому, который мы сделали»,- отмечает автор исследования профессор Мэтью Рашворт.
 
   Например, она пробуждается, если вы проехали свой поворот на шоссе и осознали, что следующий будет только через 40 миль, а у вас заканчивается бензин»,- полагает автор статьи.

   Этот внутренний голос оценивает правильность решения, в том числе, если  речь идёт о моральном выборе между добром и злом.

   К вышесказанному автор добавляет, что у каждого человека по два таких органа, за каждой бровью. Зачем же  человеку две совести? Может быть, они как ангел и дьявол, один из них велит нам, допустим,  украсть деньги, а второй твердит, что воровать нехорошо?»

   Надо учесть, что повторяясь жизнь копируется в общем, но не в абсолютном, ещё не было на                всём её протяжении, ни одной  абсолютно одинаковой травинки, ни одного листка, ни одного существа, тем более мутации неизбежны, как биологические, так и программные.
Сколько и каких программ в каждом существе – никто не ответит.

 Будем надеяться, что в будущем научатся их раскодировать и считывать, чем уже занимается генетика.
               
    Из интернета: (« Зловещая тайна генома человека, или ген совести.» Борис Диденко )
«Всё дело в том, что недавние исследования ( проводимые, в частности, в США) функционирования мозга человека с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПТЭ) коры головного мозга выявили т. н. «церебральный дефицит» у лиц с асоциальным поведением.

   То есть -  у субъектов, предрасположенных к преступному и аморальному поведению. И что самое «страшное» - эти научные сведения просочились в печать, вышло несколько книг по этому вопросу. (В частности,  у нас была переведена книга Р. Бэрон, Д.Ричардсон. «Агрессия»).

     Власти проморгали, не уследили за «яйцеголовыми». Это - страшный удар для них, намного ниже пояса., в самое нужное, можно сказать , причинное место! Ведь к власти-то как раз и прорывается именно такая вот морально невменяемая публика!
 
    Другими словами, выяснилось, что у тех, у кого нет совести, отсутствуют определённые нейроструктуры лобных долей неокортекса (новой коры). Попросту говоря, у них нет… части мозга. Причём нет самой важной части, той,  которая и делает человека именно Человеком.
Кстати. Аналогичную «теорию дефицита префронтальных долей коры головного мозга у асоциальных личностей» выдвинул в своё время советский учёный Александр Романович Лурия.

     Кроме того, сейчас уже выработана и освоена (в частности, научной группой доктора технических наук К. Н. Филатова) т.н. «методика компьютерного тестирования негативных свойств личности».

   *Примечание. Согласно видовой антропологии (видизм), человечество делится на четыре психофизиологических вида.

     Из них два хищных: суперанималы  (прирождённые агрессоры и убийцы) и суггесторы (коварные манипуляторы, социальные паразиты).

В нашем случае это категории №4 и№3, с чем можно согласиться.
   И два нехищных; диффузный вид (основная, легко внушаемая масса, народ) и неоантропы (люди с самокритичным мышлением и повышенным уровнем нравственности).
В нашем случае это категории №2 и №1, с чем не совсем можно согласиться.
 
   Первое: внушаемость и не внушаемость присуща всем категориям, как и люди обладающие гипнозом (внушением), могут быть плохими и хорошими.

   Нравственность в одинаковой степени присуща категориям №1 и №2. Отличие лишь в том, что у категории  №1 больше наивных чувств сожаления, сострадания и прощения, она не идёт на силовое решение проблем, хотя морально всегда поддержит действия правого сектора, категорию  №2.

   Второе; силовое решение за справедливость (правый сектор, категория №2) может поставить  на место  категории  №3 и №4.

   И так у нас есть четыре генетических категории людей, не просто в разграничении, а в системе координат X и Y. Величина (Потенциал) психологической установки любого субъекта выполнить то или иное действие в данный момент может характеризоваться точкой в системе координат с приоритетами X и Y.

   Потенциальные желания не всегда совпадают с возможностями и действиями, но они могут математически отражать настроения не только одного человека, но и группы, и общности людей.
  Осуществлённое действие по собственному желанию или,  противоположно,  по принуждению кого-то позволяет ввести координату Z.

   И так мы получаем  объёмную математическую структуру общества с происходящими в нём событиями, а в сумме событий – социальными и историческими процессами.
  Если применить теорию вероятности – мы могли бы знать: «Куда - несёт нас рок событий?» (С. Есенин). 
 
  Вопрос в том, каким образом  определить величину потенциала  и значимости совершённого действия остаётся открытым.
   К примеру:
  « Величину потенциала в любой точке плоскости можно сравнить по аналогии определения электрического потенциала в заданной точке электрического поля, который численно равен затраченной работе по перемещению единичного пробного электрического заряда из данной точки в бесконечность или из бесконечности в данную точку поля.
Вместо единичного пробного заряда берём средне статистически настроенного человека.
Величина потенциала будет эквивалентна затраченной работе по его убеждению до определённой степени или разубеждению от этой степени до нейтрального состояния.»

Значимость содеянного добра или зла измерить ещё труднее. Одна лишь аномальная историческая личность, в обществе  без обратной связи, где не соблюдаются права человека, может уничтожить миллионы своего собственного населения.

  Предлагаю математикам  и социологам, а так же другим желающим  специалистам присоединиться к данной работе и продолжить  для создания совместной.

                Заключение.

 «Но всё-таки, из генетических обломков, по правилу: «За сменой - смена», Земля рождает негодяев и подонков, прикрытых лживой маской джентельмена”. В. А. Пташиц.

  25.11.2015г.      В.А.Пташиц


[26.02.2018 19:47] Василий Пташиц: Thank you Vasiliy.  It appears you have authored a unique analysis of categories of people and their behavior.  It is good to try to understand the human psyche and how it effects others, and the world.     Such pieces of work simply need to be published….dissemintated, no?    I see that you are my friend on Facebook.  Why not publish it on facebook?    Janine Gawryl  Спасибо Василий. Кажется, что Вы создали уникальный анализ категорий людей и их поведения. Хорошо попытаться понять человеческую душу и как это производит других и мир. Такие обрабатываемые детали просто должны быть изданы … .dissemintated, нет? Я вижу, что Вы - мой друг в Facebook. Почему бы не издать его в Facebook? Джанин Гаврул. Janine Gawryl <jgawryl@gmac-law.com>

 


Рецензии