Ах, если бы

«Ах, если бы чуть ярче я сияла
И если бы чуть дальше в небосвод
Свои лучи к планетам посылала –
Вокруг их стал бы шире хоровод.
 
Ах, если бы была я в силах
В пространстве своё место изменить,
Привычный путь могла бы я покинуть,
В ином созвездии танец закружить.
 
Ах, если бы могла я делать выбор –
Сгорать, блистать или покойно тлеть,
Тогда бы в новом цвете я решила
Отныне свою песню света петь...»
 
О том грустила и стенала
Звезда на тёмном небосводе.
И днём и ночью горевала
О столь желанной ей свободе.
 
И тем больней узнать ей было
О том, что где-то далеко
Живут творения с данной силой,
В которой те не знают прок.
 
Творенья те имеют силу
Вершить свой путь и выбирать -
Гореть как яркое светило
Или как камень прозябать.
 
Своей души перерождение
Они способны испытать.
И быть в пространстве пилигримом,
Его вокруг на вспять менять.
 
Познать, творить и воплощать,
Своей Вселенной управлять –
На всё способен Человек
За свой короткий длинный век.
 
Но Человеку Божий дар,
Как для туземца жемчуга, –
Свободу не приняв, летит
В плену несуществующих орбит.


Рецензии