Прилив

Я когда-то жил и не знал морей,
Не видал ни чаек, ни волн, ни якорей,
Не дежурил ночью, впотьмах не смыкая век,
Словом, вполне нормальный был человек.

За обедом ел и пил, а ночами спал,
Отродясь не слыхал, что такое "девятый вал",
Просыпался в кровати, один или нет,
По утрам надевал золотой лорнет.

Но однажды море поймало меня
И сказало сурово: "Отныне, день ото дня
Ты со мною будешь встречать рассвет,
Будто смысла иного в помине нет.

И судьбу мы разделим с тобой пополам,
Будем шляться вместе без дела и по делам,
Просыпаться ночами от грохота бурь,
Любоваться на небо, вдыхать лазурь".

И с тех пор я судьбу проклинаю свою,
Я забросил дела, покинул семью,
Я оставил дома блестящий лорнет,
И землёю давно уже был отпет.

Я лазурь вдыхаю и снова смотрю,
Как она вытесняет с неба зарю,
Как волна смывает вдали облака,
И как солнце смотрит хитро и чуть свысока.

И когда-нибудь я, усталый, седой,
Задремлю в обнимку с моею бедой,
И утихнут волны, сливаясь в штиль,
Словно в гладкий синий текстиль,

И потом, в лихую попав струю,
Я проснусь в далёком морском раю,
И немного печален и молчалив,
Моё имя смоет прилив.


Рецензии