Вдохновение

БЕРТЕХСГАДЕН
Бертехсгаден - горная страна.
Прекрасная, волшебная она.
На Кенигзее холодная, чистейшая вода.
Стеною гор она окружена.
Чтоб был прозрачным голубой воды простор
На катерах установили электрический мотор.
Картины всюду - живые акварели.
В воде резвятся зайблинг и форели.
На свежем воздухе мы все оголодали
И к островку с часовенкой пристали.
Там в ресторанчике мы за столами сели
И свежей рыбки из озера поели.
На этот день у нас обширная программа,
И нам откроется из сказки панорама.
К одной из скал ведет крутой маршрут,
И по нему к горе автобусы везут.
Там - пересадка и в лифт большой посадка.
Лифт поднимает вас на плоскую вершину,
И там вы видите чудесную картину.
Все люди бурно восхищаются:
Там к небесам вершины скал вздымаются.
Лишь только руки пошире распахните
И горную вершину обнимите.
Все поражает Господа творение,
И видно в довершение альпийское строение.
На этом можно было б завершить стихотворение,
Но в этот день не только к небу поднимались,
Но и под землю глубоко спускались.
Мы были в шахте соляной,
Прорытой в недрах под землей.
А дело в том, что в Средние века
Соль была весьма редка.
Ее цена была безмерно высока.
Для этой цели глубоко копали
И каменную соль оттуда добывали.
И мы, и наши компаньоны
Одели теплые комбинезоны.
На пятой точке в мгновение спустились
И глубоко внизу мы сразу очутились.
Располагались в шахте штольни, залы
Размером, как на поверхности вокзалы.
На стенах - цвета огненной лисы
Тянулись соли мощные пласты.
Когда-то море здесь плескалось,
Вода из моря испарялась,
И каменная соль образовалась.
В открытом поезде мы сели друг за другом
И под землей промчались цугом.
Нам впечатлений хватит всем на год вперед.
Доволен, счастлив был увиденным народ.


Рецензии