Детская наивная беспечность...

Детская наивная беспечность,
Чистая, открытая для всех...
Жаль, что время столько быстротечно:
Замолкает в прошлом детский смех...

Быстро милые ребята повзрослели,
Быстро чувства детства замерли в тиши,
Слишком быстро легкость детства прозвенела
И осталась в глубине души...

Все покрыла взрослая суровость,
И серьезность, и сухой расчет,
Жизнь взрослых требует ту строгость,
Что безмятежности ребенка не снесет.

Ведь взрослых мир и суше, и скучнее,
В нем все по графику, в нем правила свои...
Ответственности больше, все сложнее,
И жизни все запутанней узлы...

И люди там другие, отношенья,
И поведенье, мысли и дела...
И детские наивные волненья
Не к месту здесь...и это не со зла...

Но просто взрослых мир совсем иначе скроен -
Здесь меньше легкости и безмятежных дней,
Здесь каждый чем-нибудь своим обеспокоен,
Старается решить, как жить ему верней...

А дети... им ведь все это неважно,
У них - мгновенье, у них есть "здесь", "сейчас",
У них фантазии, и впереди есть вечность
Для буйства ярких жизни красок без никчемных фраз.

Их чистая наивная беспечность,
Их нежный свет и сердца доброта
Не выдержат под ядом бессердечным
Средь взрослых, где идет своя игра...

Они ведь только хрупкие бутоны,
Столь нежные, что их легко порвать...
И резкое движенье отзовется в стоне
Безумной боли, что ничем не оправдать...

Нет, слишком беззащитно-нежен
Цветок ребенка, чтоб средь взрослых расцвести...
Он слишком чист... и слишком он безгрешен,
Чтоб наравне со взрослыми цвести...

Ему нужна забота и защита,
Ему любовь нужна и ласковый покой...
Чтобы ничто случайно-ядовито
Не привело к ошибке роковой...

Детская наивная беспечность...
Ей лучше оставаться в забытьи...
Чтобы нечаянная бесчеловечность
Не порвала до крови лепестки...


Рецензии