И опять 90-ые

***
Колченога жизнь, сурова –
Чёт иль нечет – как везёт.
Речи нет о платье новом –
Положить бы что-то в рот.

Ходят люди на работу,
До зарплаты путь далёк,
Хоть до 107-ого пота –
Пуст рабочих кошелёк.

А верха опять жируют,
Им и лихо нипочём!
Пацаны в Чечне воюют –
Чуть не каждый обречён…

И сейчас окатит жаром,
Только вспомнишь те года:
Нищета, работа даром,
Льётся кровь, везде беда.
08.02.17.

***

Ах, отпусти, Господь, грехи, страданья,
Не дай душе иссохнуться в тоске,
Не облагай пожизненною данью,
И день, и ночь, свербящею в виске…
08.02.17.

***

Безумно было время то,
И весь народ, страна и власти.
А иностранные авто
Всё больше разжигали страсти.

Кожан китайский за шинель –
Пик шика в бывшем сэсээре,
За шмотки девочка – в постель,
Закрыты плотно в ВУЗы двери.

Страна нища, за «подаяньем»
Идёт к «буржуям» на поклон –
Везде и всюду их влиянье.
Иначе мыслишь – моветон.

Всё разрушали, убивали,
Катились в пропасть… Где предел?..
Страну на части разорвали.
Профессор, доктор – не у дел.

Той страшной жизни, кровью пьяной –
Всем, пережившим – не забыть,
Да и сегодня в снах дурманных
Вновь волком хочется завыть.

И – слава Богу – чуть стряхнули
То наважденье и дурман,
На круги чуть своя вернулись,
Изжить бы воровство, обман…
08.02.17.


Рецензии
Именно так всё и есть. Как говорится, "картина маслом"

Владимир Лях   16.03.2024 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.