Первая национальная идея. Мишьен

52.ДМПЕ.03

Первая национальная идея.

Так принято, что наличие  общей национальной идеи, считается признаком единства и зрелости нации. Нация, в некоторых местах, это синоним государства и народа. У людей так принято, особенно у глупых людей. Ведь создали же такую смешную организацию, как Организация Объединённых Наций, а на самом деле это Организация Стран. Да и не объединены они совсем. Часто эти страны даже очень враждуют и суверенны. То есть, отделены от всех других. А США это одна страна, хотя называется Соединённые Государства Америки. Ведь Штат – это государство! Часто название ничего на самом деле не означает. Просто название.

У людей, часто всё опирается на чью-то глупую идею, что каждый народ должен иметь одно своё государство. Национальное государство. Мишки не такие дураки, они то хорошо понимают, что не могут быть местными только одни мишки. А птиц куда девать, а кошек? Главное  - это общая территория.  Ещё есть понятие  «общие ценности». На самом деле мало реальных ценностей, которые могут быть общими.  Понятие «ценность» намекает на то, что это продаётся, имеет свою цену. Но почему-то общие ценности  считают важнее всего. А на самом деле, ценности могут меняться и продаваться, и, даже исчезать.  Раньше считалось, что главной ценностью на Медвежьих Землях является возможность жить своим умом всем местным. Но такие понятия не продаются, поскольку  на них нет покупателя!

Но когда местные решают ввести диктатуру, то живут ценностями, которые в голове  Диктатора, его понятиями! Значит, и общие ценности иногда не важны, если дело касается Законов Природы. Ведь Диктатора назначают тогда, как правило, когда самой жизни угрожает опасность. А защищать свою жизнь и жизнь близких любыми средствами – это Закон Природы. А умение защищать, способы защиты – это дело техники. Введение Диктатуры очень полезно в условиях выживания.

 Или вот, Диктатор 1962 года Просто Енот. Ничего ведь не угрожало жизни мишек, но изменились некоторые условия  её. Просто появились велосипеды для мишуток первогодков! И прощай главная ценность  Медвежьих Земель – возможность всех жить своим умом. Здравствуй, возможность жить идеями Диктатора Енота!

Значит, идея, которая на какое-то время захватила большинство умов, важнее Основного Медвежьего Закона, а иногда и Законов Природы?! То есть, идея меняет образ жизни и саму систему ценностей?! Может менять. Если её подкрепляют конкретные поступки конкретных личностей, если меняются правила и обычаи жизни на конкретной территории. И хорошо, если это хорошо и красиво!

Разница между «хорошо» и «красиво» очень велика. Вот, например, цветущий тюльпан. Это – красиво. А наличие вкусной красной-прекрасной рыбки для мишек – хорошо. То есть  им очень  полезны её большие запасы, для уверенности в завтрашнем дне. А что важнее «хорошо» или «красиво» трудно выделить. Голодному мишке часто бывает не до красоты окружающего мира. А вот сытому очень важно ещё и радоваться всему вокруг. А то, если грустный, но сытый, то это очень плохо. Это хуже, чем, если голодный и грустный. Если голодный поел, он сразу не такой уж и грустный!

Мишки были уже давно сытыми, даже откормленными. Голодные среди них редко попадались. Поэтому, для радости им была нужно красота. Поэтому так любили мишки рисовать, они ведь в своих рисунках изображали свой радостный мир, поэтому радовались мишки тюльпанам и цветочкам, разводили их! А вот вишни и яблони и красивые и полезные одновременно! И такого в жизни должно быть побольше.

А велосипед для  любого мишки был и  полезен и , приносил радость от поездок на нём. Велосипед Персика  был хорош и красив. Это к утру было ясно всем, или почти всем, жителям Душистых Мишек. Рано утром, у стоящего на велосипедной детсадовской стоянки, горного велосипеда Персика, собралось очень много мишек.  Велосипед трогали и нюхали, но кататься без разрешения хозяина не могли.  Посол Персик из Вольных Орлиных Земель его хозяин! Это уже знали все. И этот неестественный шум на Красной площади рано утром разбудил сладко спавших Диктатора Енота и Посла Персика.

Решать посольские дела в таких шумных условиях было затруднительно, поэтому  оба пошли к собравшимся мишкам. Там состоялась непродолжительная беседа Посла, Диктатора и толпы мишек. Никто из собравшихся не узнавал в  После Персике знаменитого в прошлом 1961 году на все Душистые Мишки ПерКосРака.  В 1962 году были свои герои, и главным из них был Гагарин. Ещё очень знаменита была «красавица из лужи». У медвежонка девочки было имя, но за глаза её называли «красавица из лужи» или  просто «из лужи», а в глаза звали «нашей красавицей». Она и в правду была очень красива, особенно, когда ею любовались. Сильно улыбалась, пела и танцевала. Как такой не прославится?!

-Что шумим-то, братья медведи и их товарищи?! – Начал дружескую беседу Диктатор.
-Это велосипед Посла? Очень хороший велосипед!- раздался весёлый голос из толпы.
-Посол, дай прокатиться?!  Дай прокатиться! – Это было дружное требование толпы.
-Я не против, - скромно ответил Персик.
-А я категорически против! – Раздался суровый голос Енота. – Как Диктатор, напоминаю, что те, кто не  мостил мостовую, не может по ней кататься! Приказы выполняются! Помните, Приказ №1?
- И что, так теперь и покататься нельзя?! – Раздался голос одного удивлённого мишки.  - Я на даче был все  время, вчера только пришёл домой, а тут такой велосипед!
-Покататься можно, тем, кто замостил участки у своего дома.- Справедливо отвечал Енот. – Или тем, кто только сегодня начал мостить.   Но только по спискам. Кто больше намостил – тот первый катается! Кошки, принести списки учёта! Огласить  имена медведей и площади, которые они замостили, или в мощении которых принимали самое деятельное участие.

Пока котята готовили списки, несколько самых сообразительных мишек, рвануло с площади к своим домам. Через  минуту уже послышался  стук молотка по булыжникам. Тут сообразили и все остальные. Больше половины мишек пропало, а оставшиеся чинно ждали оглашение списков.  Больше всех и умелее  всех со списками работают банкиры. Они, видя замешательство котят, взяли эту бумажную волокиту в свои руки, и уже через несколько минут огласили имя самого-самого маститого мостителя мостовых. Этим медведем оказался Гагарин! Он, в процессе руководства, на самом деле, участвовал в мощении всех мостовых! Но распоряжение Диктатора выполняют. Он уже пошёл было к велосипеду, но тут его осенила одна мысль.

-Уважаемый Диктатор, могу ли я передать мою очередь на катание на велосипеде другому лицу? – Спросил медвежонок Гагарин.
-Можешь,  конечно, если это лицо удовлетворяет требованию Приказа №1. – Справедливо рассудил Енот.
- И я хочу предать свою очередь!  И я хочу! – Закричали малыши первогодки. Причём громче всех голосили котята.
-Идите к банкирам и передавайте! Составляйте списки. – Распорядился Диктатор. –А я завтракать пошёл, присоединяйтесь, господа детсадовские, к нам с Послами, присоединяйтесь!

Кышка и Мышка взяли шефство над Бамом и Бумом и повели их завтракать. Сам титул «адъютант его Превосходительства» Диктатора придавали им значимость и уверенность в себе. Они уже командовали другими птицами, и те их слушали! Вообще, возможности карьерного роста в условиях детского сада заставляли задуматься птиц,  и некоторые были уже готовы на передачу туда своих птенцов в будущем году. Вот ведь, были подкидыши  этот воронёнок и галчонок, чтобы не погибли, доставили их в Детский сад. А теперь говорят на медвежьем и кошачьем как на своих родных. Да ещё и в командиры выбились. Грамотные очень, много книг прочитали.

Уважение к чтению и грамоте были сильны теперь в птичьей и кошачьей среде. После знаменитого Приказа №1 Диктатора Енота большинство из означенных в нём лиц уже выучилось читать и писать, имело читательские билеты и помогало в ведению строительства в Душистых Мишках. Хорошо помогало! Котята бы давно выбились из сил, если бы не их многочисленная грамотная родня.

Поэтому, взрослые кошки с удовольствием тоже лезли в  корзинку на багажнике горного велосипеда Персика! Они тоже имели право, они все участвовали в строительстве! Все учили грамоту, а теперь катаются. Но среди кошек  была своя очередь, её банкиры не формировали. Им бы с мишками до обеда разобраться! Ведь учётчиков труда учётчиков не было!

А первой каталась мама Гагарина, как же она гордилась своим сыном! И все увидели, как она умеет хорошо кататься. А катавшимся вторым отец одного из десятников, едва сев на велосипед, тут же упал.  Никогда раньше не катался он, но сын его немножко подучил, и тот очень аккуратно проехал несколько кругов по Красной площади. Он сначала хотел проехать один, но не смог остановится. Всем эта идея понравилась, и многие потом тоже «не могли остановиться». Но те, кто ждал своей очереди,  стали ловить тех, кто «не умел остановиться», и опять справедливость и порядок были восстановлены.

А детсадовские завтракали с большим аппетитом.  И радовались за своих пап и мам. Первогодки все на них переписали свою очередь. Даже те, у кого папа не делал мостовую. Вернее, не делал мостовую до этого дня. Потому что, после завтрака выяснилось, что очень мало домов осталось совсем без мостовых.  Много, больше половины мостовых, только начали мостить сегодня. Но в утреннем распоряжении Диктатора Енота ничего ведь не было сказано о времени начала и окончания работ, и стадии готовности мостовых!

Об этом доложили сытому Еноту  его адъютанты. Мишки банкиры, по письменным и устным докладам  кошек и птиц,  всё время дополняли списки имеющих право кататься на горном велосипеде. Работа кипела. После завтрака детсадовские первогодки под руководством Гагарина уехали свершать очередные трудовые подвиги. Второгодки и третьегодки пошли на площадь кататься – их пропускали без очереди, так как за время завтрака у многих из них очередь уже подошла или прошла.

А  простой Диктатор Енот принимал Уполномоченного Посла Вольных Орлиных Земель. Неуполномоченные Послы весело летали с новыми друзьями Кышкой и Мышкой над Душистыми Мишками. По мере запросов осуществлялось их решение. Это был используемый всеми умными диктаторами «режим ручного управления».  Была сформирована и  тут же отправлена в Новые Мурзилки команда банкиров-строителей.  Определены  и согласованы объёмы и сроки поставок книг в новую Библиотеку. Даже Диктатор Енот приказал оплатить все личные расходы Мурзилки –старшего по созданию тем фондов  Главной Научно-Технической Библиотеки. Правда, Диктатор при этом придал ей статус не частной, а  общей. Хотя ограничение доступа к пользованию её  фондами оставил на усмотрение Заведующего оной.

А вот по поводу финансирования  и объёмов производства велосипедов для Медвежьих Земель и их окрестностей на территории Новых Мурзилок он имел вопросы и идеи. И вызвал, через  посыльных птиц, срочно к себе Бугра и Мурзилку-старшего.  Посольство Персика Диктатор посчитал выполненным, и отпустил его на все четыре стороны. Завтрак, обед и ужин, тёплая постель всегда ждали  Персика в Детском саду. Егорка занёс его в особый список почётных детсадовцев. В списке уже были Просто Енот, глава синдиката мишек –рыболовов Хаким, глава-синдиката гороховых мишек Мирча, орлы Бам и Бум, Ира и Рената. Последние две медведицы были занесены не только из-за родства старост  с ними,  Егорки и Снеженки. Кроме этой похвальной  семейственности было ещё одно обстоятельство – Ира была глава синдиката мишек банкиров. А Рената, та  вообще, королева Севера! Тонкий  и перспективный руководитель был Егорка.

А Диктатор продолжал, несмотря на великую суету вокруг, думать о сущности национальной идей. В Медвежьих Землях действовал Культ Силы,  культура была такая, почему бы не попробовать сформулировать первую  национальную идею Медвежьих Земель. Хоть и название «национальная идея» глупое, зато очень запоминающееся. А лишний раз вряд ли кто думать будет, зачем такие мучения. Можно, конечно, назвать «медвежья идея». Но медвежьих идей у каждого мишки хватает, у некоторых вообще есть больше двух! А Персик этих медвежьих идей за день может столько придумать, что и записывать устанешь! Так что пусть идея Диктатора Енота станет Первой Национальной Идеей и так войдёт в историю Медвежьих Земель и их окрестностей.  Первой, но не единственной. У Просто Енота не меньше чем у Персика идей найдётся. Да к тому же Просто Енот Диктатор, а Персик просто Уполномоченный Посол! В таких мудрых раздумьях и провёл Диктатор Енот время до самого обеда.


Рецензии