Сказочки. Вчерашний день

«Вчерашний день… – рассуждала Баба Яга. – Вчерашний день… Да ведь если разобраться получше, то этот самый «вчерашний день» и есть ты настоящая, сегодняшняя.
Я вовсе не предлагаю тебе оглядываться всё время назад, во вчера и даже позавчера, горестно вздыхая об утраченных возможностях. Что было – прошло и быльём поросло. Что случилось – уже случилось, разве подправишь? А вот уроки нужные извлечь из случившегося – это большой талант.
Ни капельки не предлагаю тебе бесконечно предаваться воспоминаниям о волнующих мгновениях, возвышенных (или не очень) чувствах, тревожащих предвосхищениях и прочих любовях… Всё это, раз пережитое, становится твоим и только твоим. Навсегда. И делает тебя такой, какая ты есть сегодня. Все эти переживания собираются, ну, вот словно бы в калейдоскопе душевном: тысячи крохотных, ничего не значащих в отдельности кусочков. А вот тронешь калейдоскоп, и складываются в нём невероятные узоры: яркие, трогательные, загадочные – твои сиюминутные реакции на происходящее. И чем больше таких кусочков – осколков былых происшествий – накопится в твоём калейдоскопе вчера… позавчера… когда-то совсем давно, тем более сложными становятся твои мироощущения сегодня. Тем более интересным становится твой мир.
Не думаю, что есть смысл в глубоких перманентных копаниях в себе, в поисках причин – поводов – подводных течений, запутанностей и распутанностей в тебе самой и событиях вчерашнего дня. Всё, что уже могло случиться – случилось. Это ли не лучший повод, чтобы двигаться дальше?
Знать себя, понимать и принимать себя обязательно нужно. Помнить всё самое лучшее (или не лучшее, но всё равно – твоё), что бережно хранится в тебе – непременно. Выбирать себя сегодняшнюю из себя вчерашней каждый день – здорово! И не забывай чуть-чуть меняться. Наполняться новыми ощущениями и чувствами, новыми переживаниями, новыми удивлениями, новыми вчерашнестями… Не забывай оставаться собой, вчерашней – и становиться новой, сегодняшней.
Как там говорят знающие люди? «Мы не в силах изменить прошлое. Это прошлое создаёт и изменяет нас*…»
*Марк Энтони, «За гранью»


Рецензии