В душе весна

Те кто раньше меня окружали,
Уходили один за одним.
В сумрак ночи они погружались,
Будто ветром по полю гоним.

Кто пропил свои лучшие годы,
Были те, кто провёл их в тюрьме.
Кто трудился, как вол на заводе,
А потом забрала к себе смерть.

Свою жизнь в городке доживали,
Здесь я вырос, учился и жил.
Видел как среди горя, печали,
Кем остался и кем раньше был?

Тихо я ненавидел то время.
Сам же чувствовал, где-то вовне,
Будто нет для меня его бремя,
Почему-то всегда по весне.

Приезжал иногда на побывку,
Видел этот знакомый мне мир.
И крутила мне память обрывки,
Не любил одевать свой мундир.

Будто был не в своей я тарелке,
Как предатель, что душу продал.
Видел всех в этом мире, как белки,
Всё бегут в колесе, где провал.

Здесь меня чужака и не помнят,
Понимал время быстро идёт.
Встав в автобусе в угол укромный,
Я подумал, - А был бы полёт?

Рядом парень назвал меня Батей
И сказал, что в ногах правды нет. 
Этот миг для меня стал понятен,
Что у времени бешеный бег.

Для него нет преград, остановки,
Это сразу вселило мне грусть.
Как и всё, в этом старом Петровске,
Обветшало. Я всё же вернусь!

Вот и этой весной, как и прежде,
Через лес на Соцгород бреду.
Пели птицы, природа в надежде
И багульник расцвёл по утру.

Расплескалась заря, будто море,
Он покрыл склоны будто ковёр.
Отходила привычная горечь,
Мысли я отпустил на простор.

Круг замкнулся и нет больше горя,
Здесь царил между елей покой.
И душа в этом мысленном споре,
Как и прежде была молодой.

Здесь покинула тяжесть ошибок,
Это был мой спасательный круг,
Память дарит мне много улыбок,
Кто близки, те кто преданный друг.

Возрождение жизни - прекрасно,
И весна одолела меня,
Обрели мысли четкость и ясность,
Мне свободу и веру даря...

20.03.2018 г.                АС


Рецензии
Наверное как в Японии цветение сакуры, так на Дальнем Востоке цветение багульника.
Так же буйно и кратковременно. Как и наша жизнь.

Ольга Холодова 3   21.03.2018 06:48     Заявить о нарушении
Да именно об этом подумал. Спасибо за понимание.

Александр Сауков   22.03.2018 10:07   Заявить о нарушении