Живые Боги

                Иконы и идолы подсовывают тем,
                кто не видит Бога живого.

                Василий Овчинников


Я вырвал эту фразу из рецензии на мое произведение «Научный бред» - вот так мелькнет такое предложение среди прочего, и зачаруешься, поймешь, что в этом был уверен, думал об этом, но «выстрелить» вот так не мог. А он смог нажать на спусковой крючок, и чтобы  - точно в цель! Мы все ждем Второго пришествия. Ждем, что Он, наконец спустится на нашу грешную землю, поможет праведным, осудит лиходеев, и создаст Царствие Божие на Земле, яко и на Небе. А Его все нет и нет, а лиходеев только прибавляется.

А тем временем уж сколько Их ходило среди нас, увещевали и пытались за собой вести. Уж сколь новых истин добавляли, но нам лиходеи говорили: «Не моги!» А Их от веры отлучали, на крест прилюдно волокли – но мы верили лишь тем, кто искусно говорили и внушали с детства: «Не моги!». Кто поклоняется по принуждению, кто за кусочек пирога, но чаще – по душевной слепоте. Не может видеть тот, кто или не желает видеть или шоры носит – им овес в мешок всегда дадут.

Жизнь текуча, все изменчиво в Природе, которая есть тоже Бог. И она нас тоже судит – и тех, кто исключительно хорош, и тех, кто гадок, плох. Но человек, ведь, создан по Его подобию – так почему не видит он Ему сродни!? Мы не замечаем честных, настоящих, не припадаем к их делам, словам, а лишь провожаем с горестью, когда они уже ушли. Что нам мешает? Слепота! Когда восторгаемся лишь там, где нам внушают: «Пред этим голову склони!» Бог жив, и он ходит часто среди нас, но мы Его не понимаем – понять Его не трудно, но так трудно по его примеру жить. Гораздо легче промолчать, юлить, то, что ожидают от тебя, лишь говорить.

Мы Их не замечаем, и Они уходят, оставив нам лишь взгляд суровый, непонимание и горесть впереди. Они постоянно среди нас – вот эти люди, словно маленькие Боги, но мы идолам верны, мы их дочери, сыны. Что нам делать, когда Такого повстречали – пасть ниц, просить прощения, молить. Ежели вы так подумали – меня вы не поняли. Пример брать, не скулить, не ныть – так тоже в себе темень не изжить. Пойти следом – тоже не награда. Я, вам скажу, что надо – В СЕБЕ НАДОБНО  ТАКОГО ЖЕ РАСТИТЬ. Тогда вам будет скучно видеть ахинею, намного дальше сможете глядеть, не будет стыдно пред собою, прощения не будете просить. Они живут средь нас – их надо только видеть, не для того, чтобы защитить, не дать обидеть, но главное: ПОНЯТЬ И ВЗЯТЬ ПРИМЕР, ДЛЯ СОБСТВЕННОГО РОСТА.


Рецензии