Я думал всё! Пейзажи и просторы

Я думал – всё! Пейзажи и просторы
Свернулись трубкой в четырёх стенах.
Я видел море, пустоши и горы,
Как видит в келье истовый монах.

     Но всё меняет время и пространство,
     Скачок грядущий из среды былой –
     И больше нет основ и постоянства,
     И я лечу куда-то за молвой…

Я вдруг прозрел, увидел свет и воду,
Другие страны, лица, города,
В проёмах улиц множество народу,
В музеях – хроник прошлые года.

     Какое чудо – снова на свободе,
     Гоним лишь волей, мыслью и судьбой.
     Я вижу изменения в природе,
     И становлюсь нечаянно собой…

И продвигаясь всё-таки к вершинам,
Сопоставляю всех, везде и вся,
И мерю, как всегда, своим аршином.
Не каясь, не боясь и не прося…

     И слава Богу, что я жив и избран,
     Хотя сжимаем тяжестью годин.
     Не связан, окружающими признан,
     И сам себе богач и господин.


Рецензии