Опиум для народа

По улице ночью иду по делам
В руках, как всегда, сигарета дымится
Внимания старым отдаю я домам
Нет поводов вовсе никуда торопиться

Внезапно старушка подходит из тени
Копилка с картинкой на шее висит
"Понятно, просить задумала денег
По ушам про Христа и святых просвестит"

"Молодой человек", обратилась она
"Подайте хоть грош на строительство храма
Нам каждая мелочь, молю вас, нужна
Хоть раз не потратьте ее на отраву"

Я вдруг осознал, пассаж про отраву
Намек на бычок, кой в руках все дымится!
Не смог удержать внутри я пожара
Вернулся назад, чтоб выговорИться

"Вы слышали, бабушка," начал я гордо
И из далека к своей мысли вести
"Религия - опиум простого народа"
С серьезным лицом, чтоб интригу блюсти

"Ну вроде слыхала", сказала тихонько
И бойкость ее улетучилась резво
Чуть не шепча, уточнила легонько
"Так что вы хотите сказать мне столь резко"

И я улыбнулся, легко и лукаво
Ответил, немного повысив свой тон
"Уж лучше я сотку отдам на отраву
Чем рубль хотя бы на наркопритон"

P.S. основано на истории из жизни


Рецензии