Сказка Мыши путешественники

Сказка.

 «Мыши путешественники»

Часть 1

На опушке леса, на краю большого поля, под корнями высокого дуба, в своей маленькой норке жила мышиная семья. Их было трое, папа мышь – его звали Пик, мама мышь – ее звали Мик и маленький мышонок – его звали Тик. Это были обыкновенные полевые мыши.
Основной едой у мышиной семьи были зернышки, которые они собирали на большом поле. Зерно на этом поле выращивал крестьянин из соседней деревни, что виднелась за полем. Поле было большое и ровное. Оно было такое большое, что мышиная семья еще ни разу не была на другом конце поля. Там стоял дом, в котором жил крестьянин. Они несколько раз пытались туда идти, но каждый раз плутали и теряли дорогу.
Мышиная семья была дружная и работящая. Норка, в которой они жили, была большая и уютная. В ней была столовая, где мыши обедали, было три спальни и большая кладовая. Папа Пик почему-то называл ее Амбар. Он рассказывал маленькому мышонку Тику, что когда он был совсем маленький, то они жили со своей семьей в настоящем Амбаре, где люди хранили зерно.
В этой большой кладовой хранились зернышки, собранные мышами в поле. Зернышек было так много, что кладовая была забита ими до потолка. Папа Пик был доволен, он улыбался и говорил: «Ну, теперь мы зиму спокойно переживем, еды вам всем хватит». За зиму мыши съедали все зернышки и летом снова отправлялись в поле собирать запасы на зиму. Они собирали зернышки всей семьей: папа Пик, мама Мик и мышонок Тик. Мыши собирали зернышки день и ночь. Они носили и носили их в свою большую кладовую, пока она полностью не наполнялась зерном.
Наступила осень. Крестьянин убрал с поля созревшее зерно и увез его на лошади в свой амбар. Оставшуюся солому он сложил в большой стог.
Листья на большом дубе пожелтели и стали падать , а на поле по ночам были густые туманы.
Как только стемнело, папа Пик предложил пойти еще раз в поле поискать зернышки. «Последний раз идем» - сказал он - «Завтра наступит зима, выпадет снег и зернышек нам будет не найти».
Мама Мик сказала, что надо в поле далеко не уходить, потому что ночью можно заблудиться.
 Они вышли из норки, светила луна, дул холодный ветер.
Чтобы согреться, мышонок Тик бегал по полю и кувыркался. Ему было весело и смешно. Он подбрасывал вверх зернышки и ловил их. Он так громко смеялся, что его писк услышал филин Пых. Он сидел на старой елке, на краю поля. Филин был голодный, он еще не ужинал и ему очень захотелось съесть маленького мышонка.
 «Вот я его сейчас поймаю» - обрадовался филин Пых. Он стал кружиться над полем и искать мышонка. Он его не видел, но слышал, что мышонок  где-то рядом пищит. Мышонок первым заметил филина. От страха он увидел не самого филина, а его тень на поле. Мышонок Тик побежал, он бежал, падал, перескакивал через кочки и снова бежал. Он кричал: «Мама, мама, спаси меня», но мама Мик и папа Пик его не слышали. Филин Пых поймал бы его, но спас мышонка  большой стог соломы. Мышонок  шмыгнул под стог и спрятался. Филин Пых остался без ужина. Он покружился вокруг стога соломы  и вернулся на свою старую елку.
Папа Пик и мама Мик долго искали своего сыночка в поле, они искали его всю ночь, до утра.
Продолжение следует.

Сказка.

 «Мыши путешественники».

Часть 2

Утром выпал снег и наступила зима. Снег был белый и пушистый. Он покрыл одеялом все большое поле. Мыши, уставшие и замерзшие, бродили по снежному полю и искали своего маленького мышонка Тик. Они подошли к стогу соломы. Чтобы согреться и отдохнуть, они забрались в стог.
 «Тихо Пик, слышишь, кто-то плачет?» - сказала мама Мик. Они забрались поглубже в солому, и нашли там своего мышонка Тика. Он сидел и плакал. Родители очень обрадовались, что нашли своего сыночка. Мышонок Тик перестал плакать и сказал, что ему теперь не страшно. Они сделали в стогу домик из соломы и уснули. Мыши так крепко спали, что не услышали, как утром приехал на лошади крестьянин, погрузил солому вместе с мышами и увез к себе во двор.
Проснулись мыши, когда оказались во дворе у крестьянина. У него было много всякой живности. Там жили лошадь с жеребёнком, корова с телёнком, коза с козлёнком, свинья с поросёнком и курица с цыплёнком.
Когда стемнело и все уснули, мышиная семья перебралась с сеновала в амбар, где крестьянин хранил собранное в поле зерно. Из этого зерна он молол на мельнице муку и крупу. Из муки жена крестьянина пекла хлеб и пироги, а из крупы варила кашу.
Папа Пик вспомнил, что он родился в этом амбаре. Когда они здесь раньше жили, то у хозяина был большой рыжий кот. Звали кота Брысь. Он был толстый и ленивый, ел только сметану, мыши его не интересовали. Папа Пик рассказывал, что он тогда был очень смелый и не боялся кота. Когда кот Брысь засыпал, то он забирался к нему на спину.
«Я тоже буду смелым» - говорил мышонок Тик. 
 «Молодец!» - хвалила его мама Мик.
Прошла зима. Зерна в амбаре осталось совсем немного. Пришел хозяин, собрал оставшееся зерно и загрузил в мешок. Есть мышам стало нечего. Папа Пик прогрыз в мешке дырку, и они всей семьёй забрались в мешок. Они так наелись зерна, что в мешке и уснули. Утром крестьянин погрузил на телегу мешок с зерном, где спряталась мышиная семья.
На дворе стояла весна, светило солнышко, птицы прилетели и строили свои гнезда. Поле было вспахано, земля была черная и теплая. Пора было сеять зерно для будущего урожая. Крестьянин брал рукой зерно из мешка и бросал его на поле. Он даже не заметил, как вместе с зерном выбросил на землю мышиную семью, папу Пик, маму Мик и мышонка Тик.
Оказавшись на свободе, мыши бежали по полю к своему высокому дубу, к своей норке. Первым бежал папа Пик, за ним бежала мама Мик, а за ней подросший мышонок Тик. Всю зиму они не были в своей норке. Им очень хотелось вернуться в свой дом. Когда мыши заглянули в свою кладовую, то она оказалась пустая, зёрнышек, которые они собирали, там не было.
«Это  наверное  сосед,  все наше зерно съел» - сказал папа Пик.  «Не надо было уходить далеко от дома»  - сказала мама Мик. «Не расстраивайтесь» - сказал мышонок Тик  - «Я теперь большой и мы соберем летом целую кладовую зерна. Главное, что мы дома и все живы и здоровы. Я вас очень люблю».
Олег Мартынов Санкт-Петербург.


Рецензии