К единому финалу

Уходят одноклассники в небытье:
По-разному уходят навсегда;
Как обухом, печальное событье
По нервам бьёт, не пощадив года…
Врасплох застанет горестным известьем,
И душу очернит в который раз.
Что от вестей своё изменит место,
Чтобы вернуться в неизвестный час !
По-разному уходят, не прощаясь:
Кто по-людски, с позором кто – иной;
Кто жил в обнимку с долгожданным счастьем,
А кто сменил несчастье – на покой…
Познал кто в жизни и суму с тюрьмою
И боль потери близких пережил;
Из-за пороков, вёл борьбу с собою,-
Но, мимоходом, всё ж, до смерти пил.
Другому выпала стезя удачи –
Стезя признанья, света и добра.
Но разве и такие не заплачут,
Чужую боль душою всей вобрав ?!
Их – всех ушедших  - вспоминаю чохом,-
Зла не держа в прощанья тихий час.
Поскольку, до поры, живём под Богом
И дни нам не продлит любимый класс.!
А глянешь на живых: седых, беззубых,-
Со шрамами от операций всех;
С морщинами и стуком палки грубой
И с головой, где выпал давний снег…
И жаль мне их: какая, к чёрту, злоба ?
Судьба их искалечила давно.
И сколько тут осталося до гроба,
Чтоб мне судить кого-то ? Не дано.
А если были, попросту, ошибки –
Так у кого их – у живущих – нет ?
Я сиротею – без друзей улыбок,
Не мил мне дорогой, как люди, свет !
Уходят одноклассники в небытье,
На высший суд, что неподвластен нам.
Судьбой – морально и по телу – битые,
Но двух небитых – стоят даже ТАМ.

                *   *   *


Рецензии