какао

я сделала какао
и принялась за самоанализ
принялась принимать себя.
почти как успокоительное
(строго два раза в день, иначе беда)
окно без стекла или со стеклом,
только немного другим,
открыто, и ветер без стука, так нагло,
явился,
в то время как ты уже
укрылся одеялом и,
наверное, крепко спал,
я нашла себе идеального собеседника.
он всегда молчит, но так многозначительно,
что с ним приятнее иметь дело,
чем с кем-либо другим в принципе.

холодно. я пошла к окну, чтобы
заклеить трещину,
казалось бы, совсем нечем,
но, знаешь, нашлось!
остатки того, что когда-то называлось
или имело свойство называться
настоящим
спросишь, почему?
потому что мне было мало его,
потому что я разбивала стены горящими кулаками,
при этом даже не кричала,
а только открывала рот, чтобы сначала
набрать в себя воздух, а потом
выходнуть так, чтобы напрочь
забыть, как дышать
да и разбивать стены кулаками уже не хотелось
ведь я в итоге забыла
и как дышать, и как видеть в отражении себя,
а не искаженные линии,
ведущие в бесконечность,
и твоё имя вылетело из головы
как маленькая перепелка,
конечно же,
испугавшаяся запаха весны.
а настоящее
только оно было всегда рядом.
и когда стены колотила,
и когда пролила своё какао мимо кружки,
и когда не могла дышать, 
да. оно было со мной безостановочно, а я,
совсем потерявшая совесть,
не видела, не замечала.
замечала только тебя иногда,
но потом решила не замечать,
и пусть оно все равно замечалось,
настоящее было со мной бок о бок.
а я по-прежнему заливала кипяток
в кастрюлю с какао.
настоящего так мало, что много.
а может, наоборот.
а может, нам стоит сменить окно.
уже давно.
давно пора.


Рецензии