Лис и Енот

                Лису рыжему в день рожденья


Рыжий Лис поссорился с Енотом,
говорит,
что правда, мол, твоя – твоя,
я же жить способен, как привык,
мне ли собственному чувству изменять?
У Енота тоже с верой есть проблемы,
кто ему слова – тому он взгляд.

Спорят и молчат упрямо,
середины выяснить не хотят.

Лис пинает свежие тарелки –
мухоморы, сыроежки от его угрюмости лишь палками торчат.
А Енот сидит у речки,
моет лапки, мочит хвост уныло,
уплыло давно его корыто,
он расстроен и немного зол.

Разве можно слово пожалеть для друга,
маленький незначащий звонок?

Так бы дулись звери друг на друга,
если бы прямой Барсук не сказал им,
что, наверно,
миром глупость и упрямство в них
разделено ровно на двоих.

Чтобы стыдно стало каждому отдельно,
нужно просто о другом сказать.

Лис с Енотом дружбу водят спорно:
правда каждому пусть своя дороже,
только если ей делиться не с кем,
то какой в ней смысл есть тогда?

Лис хитер,
над жизнью он смеется
оттого, что знает, как ценить добро.
У Енота с чувством такта будто бы отдельный разговор,
он глядит на Лиса, будто тот отгадка,
от чего все в мире так заведено:

«Если друг, то протяни мне лапку,
если нет – я тоже не дружу».

Если есть мораль стихотворенью,
то она до дикости проста:
«Я люблю, когда мне чешут спинку,
только лучше все же по шерсти.

Дружба – это узкая тропинка,
если уж идти по ней задумал ты,
крепче за руку держи того, кто рядом,
потому что в чаще страшно одному».


Рецензии