23 глава

Выздоровление и инок
Поехал в Пензу в этот раз.
Владыка встретил вновь радушно,
Хотел чтоб Божье стадо пас.

Не отказал тогда Кириллу,
В Рузаевке приняв приход.
И он служение для Бога
В Мордовии теперь начнет.

А там случилось одно дело,
Которое всех потрясло:
Как покаяние коммуниста,
Оно в народ само пошло.

Андрей был коммунистом долго
С пятого года и не здесь.
Узнал тогда и перед смертью,
Что Божия правда в мире есть.

За полгода и до кончины
Андрей ужасно заболел.
Здоровый будто бы мужчина
Таял, как снег, и лишь смердел.

От смрада не было пощады.
Вся комната им залита.
Так умирающий мужчина
Заканчивал свои года.

Являлись бесы в виде кошек,
Козлов и даже обезьян.
И очень сильно докучали,
Хоть был он в разуме, не пьян.

Святитель Николай являлся
Трижды ему и говорил:
"Андрей, не медли, а покайся.
Священника лишь позови".

Жену просил позвать из храма
Священника, кто там служил.
А батюшка в оное время
В храме селенья того был.

Пришел к болящему Андрею
И не успел дверь отворить,
Как тот ни мало не робея,
Свои грехи стал говорить.

Просил простить и то, и это.
Два часа исповедь была.
И долгой грешной своей жизни
Он стал рассказывать дела.

Но после исповеди этой
Его старец не причастил,
Хотя грехи все от рождения
Он коммунисту отпустил.

Ушел, а через день вернулся.
Больной одет был и в белье.
Встал на ноги. То было чудом.
Лежал пол года на одре.

Сам удивлялся перемене.
Ведь будто бы он был здоров.
Старое, смрадное убрали.
Сожгли все уж без лишних слов.

Вновь исповедь, потом Причастие.
И вот молитвы он читал.
"Достойно есть" и в это время
Пред Господом Андрей предстал.

Душа ушла в Вечность большую,
А батюшка лишь вспоминал,
Как много добрых дел свершил тот,
Кто на одре больной лежал.

Андрей был милостив гораздо.
И многих спас тем от смертей.
В то время многих убивали
За исповедание идей.

А после исповеди первой
Батюшка говорил тогда:
"Клянитесь мне, что вы сдадите
Свой партбилет уж навсегда.

Напишите, что православный,
И отречетесь от всего.
Если Господь то все приимет,
Вы не умрете, сгинет зло.

А если веры нет, умрете
Без Причащения уже."
Застыла та душа, стеная,
Уж на предсмертном рубеже.

Андрей дождался. В ночь не умер,
Ведь вера крепкая пришла.
И напоследок, и из ада
Душа извлечена была.

Батюшка отпевал Андрея
В Рузаевке. Шел впереди.
И много совершилось шума,
Узнали о исповеди.

Батюшка был переведен.
Владыка снова опасался,
Что от случившегося здесь,
Власти по новой обозлятся.


Рецензии