22 глава

Вернулся он в Борисоглебск
Совсем больным, изнеможденным;
Приняв тяжелую стезю,
Людскою злобой осужденный.

Был истощен инок тогда
От долгих горьких испытаний.
По стеночке ходил, держась.
Вот доля выпала страданий.

Кормили каждый час его
По ложечке, четверть стакана.
Соки давали, кисели,
Чтобы еду принял исправно.

И приглашали там врачей
Во всем умелых, знаменитых.
Батюшка плох был, очень слаб
И радости были забыты.

За жизнь боролись уж его.
Так плохо выглядел страдалец.
Но судил Бог ему свое:
Чтоб начал жизнь свою, как старец.

На иноке том исполнялись
Господни верные слова.
Скитания к великой пользе
Приняла эта голова:

"Зерно, какое не умрет,
Одно останется на свете.
А если в землю упадет,
То свою Вечность в этом встретит.

Тем плод богатый принесет
И радостный, во всем умелый.
И зерно колос породит.
Так совершится Божье дело".

Целитель душ больных искусный,
Как врач Божественный предстал.
Горнило сам прошел страданий
И перед Богом не был мал.

"Ведь, искушен быв злою силой,
Сам мог другим советы дать.
И опыт собственный, и мудрость
Все другим людям передать."

"Муж неискушен - не искусен",
Предание старчества гласит.
Без опыта уж невозможно
Разобрать горечи обид.

Батюшка был и образован,
Умен и мудр. Будь он здоров,
То шел путем, как все монахи,
Деля с ними и стол, и кров.

И должности все принимал бы,
Карьерой выше восходил.
Но Бог ему этим страданием
Большую пользу подарил.

Плоть немощна, а дух всем крепок.
Так наградила его жизнь,
Что при всей немощи телесной,
Он чудный подвиг совершил.

Вся жизнь его - наука смертным
На Бога радость возносить
И плоды трудные от мудрых
На землю грешных приносить.

Духовно возрастать и крепнуть,
Другие пестуя сердца,
Чтобы с любовью и молитвой
Встретить Небесного Отца.


Рецензии