Не создавайте истуканов!

По улицам ходил в Афинах Павел
И дух Его был сильно возмущен,
Что в храмах и акрополях в округе
Люд идолам в служенье вовлечен.

Им ежедневно проповедовал Иисуса,
В собраньях разных истину твердя,
На площадях, в еврейской синагоге,
И в диспуты к философом входя.

Эпикурейцы частью были вздорны,
Любили спорить, истину искать,
А Павла называли "суесловом",
Ведь логикой ученье не понять.

Но были среди них и в возмущеньи:
"Чужих богов нам хочет навязать!"
Судились здесь все пред Ареопагом,
И Павла взяв, решили слово дать.

- Мы знать хотим то новое ученье,
О ком толкует проповедь твоя?
Не можем мы понять, что значит...
Как учишь ты жить, ближнего любя?

- О, Афиняне! Вижу по всему я,
Вы набожны и храмы всюду тут.
Алтарь увидел я среди святыней,
Где Бога суть "неведомого" чтут!

Я проповедаю Того, Которого вы чтите,
Провозглашаю Вседержителя Творца!
Он Бог небес и недр земных, и моря,
Искать Его я предлагаю вам Лица.

Дает Он жизнь и все земные блага
И не имеет в чем-либо нужду,
Не требует обрядов, рук служенья
Бог Святый есть Отец творению всему!

Род человеческий был Им произведен,
И землю Он отдал нам в обитанье,
Он Сущий, изначально Он во всем,
Вселенский Бог и силою бескрайний.

Принять Его во благо ваших душ,
Свободеными что Им сотворены,
Вы род Его, хоть помыслами дети,
Познать Отца душой своей должны.

И посему вы,  создавая истуканов,
Из камня ли, из злата, серебра,
Тщеславите себя в материальном,
А в мире Духа много более добра.

Вам нужно стать народом Божьим,
Чтоб отказалися от вымыслов своих,
Сей благий Бог и милосердый,
Покайтесь вы Ему и Он простит.

Им день и час для нас уже назначен
И праведный вселенский будет суд,
Он дал нам Иисуса в оправданье,
Христа дорогою спасенные идут.

В Отца небесном доме места много
Для каждого Христом обретено.
Господь наш, Богом воскрешённый,
По вере нам в Него спасение дано.

(Деяния 17:16-31)


Рецензии
Дмитрий! Замечательное стихотворение. Оно побуждает читателя к размышлению, очищает душу от всего материально-греховного, которое, к большому сожалению, в данное время "процветает". Люди требуют от судьбы счастья, успеха и богатства, забывая о том, что все эти блага даёт нам Господь.Только в НЁМ мы черпаем силу веры. Спасибо вам, Дмитрий, за прекрасную духовную лирику. С теплом в душе...ЛМ

Любовь Барсукова   27.02.2019 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.