За тех, кто не вернётся...

Уставшим душам не поможет сон:
Хоть триста лет проспи—не будет толку,
Не вылечить дыханием времён
Ту боль, что в сердце ноет без умолку.
Теряя солнце, мы теряем всё:
От робкого этюда до симфоний.
Не отогреешь душу под плащом,
Когда от зимней скуки не свободен.
Ничто не вечно в мире под Луной:
В руины превратится юный город,
И вместо смеха царственный покой
Укроет мир, что был грозой расколот.
Исчезнут и вельможи, и цари,
Рабы, герои, скульпторы, поэты
С лица многострадальческой земли.
Истлеют гобелены и портреты.
В огне времён пылают города,
На память оставляя горстку пепла,
Не повторится больше никогда
Повествованье старого сюжета.
Забудутся знакомые слова
Той песни, что когда-то пела мама,
Могилы скроет сочная трава,
Траву укроет снега покрывало,
Но снег растопит юная весна,
И жизнь воскреснет, вздрогнет, улыбнётся,
И кто-то скажет главные слова
За тех, кто в мир цветущий не вернётся…

20 марта 2018


Рецензии