21 глава

Клубы пустели. Власть в тревоге:
"Что же такое будет здесь?
То не опасно? Может бунты
Иль политический процесс?"

Политики не было вовсе.
Лишь проповедь текла рекой.
Он говорил о христианстве
И просвещение нес собой.

Опять решились на аресты.
Батюшка уж предупрежден.
Но служит снова без утайки
Словом одним вооружен.

Любили его прихожане
И подготовили побег,
Чтоб не угас тот светоч дивный,
Чтоб нес собой, как раньше, свет.

Когда закончил утром службу,
То вышел чрез алтарь во двор.
Там спрятан в бочке был надежно,
Чтоб не попасть под приговор.

А митрополит уже Антоний
В то время иноку сказал,
Что уезжать теперь придется.
В Баку благословение дал.

Письмо дал и с рекомендацией.
В Баку нашел, кого хотел.
Кроме письма митрополита
Он документов не имел.

Протоиерей, к кому был послан,
Взял просто, сдал его в тюрьму.
И год сидел тот в одиночке,
Представлен себе самому.

Камера темная, слепая.
Вверху оконце, Божий свет.
Там небо с солнышком блестело.
Другого света больше нет.

Казанская пришла со звоном.
Кругом гудят колокола.
Освободили Симеона.
Так Божия Матерь помогла.

"Забудьте, что вы здесь сидели".
Тюрьма закончилась его.
И в его жизни уж по новой
Все чередом своим пошло.


Рецензии