20 глава

После Ташкента Симеон
Поехал в Пензу. Так случилось.
Владыка встретил его там
Радушно, как ему не снилось.

Кирилл тогда стал говорить:
"Вы совсем мой. Прошу, останьтесь.
Я все условия приму,
Будете жить уже не скитаясь.

Вы не уйдете от меня.
Мне нужен ректор Семинарии".
Долго об этом говорил,
Пытаясь его уговаривать.

Инок же скромно отказал.
Пообещал: приедет снова.
Чтобы их не обременять,
А в силах быть вести пасомых.

Сорок седьмой год. Ставрополь.
Встретил митрополит Антоний
И в Винодельном дал приход.
Служил там инок без условий.

Позже в Когульту перевел.
Там храм большой был, многолюдный.
И начал батюшка там жить,
И продолжать свой подвиг трудный.

Станица та была казачья.
Люди усердно посещали храм.
Те люди кротостью сердечной
Гостеприимны были там.

Батюшку сразу полюбили.
И он им сердце отдавал.
И единением духовным
С людьми станицы проживал.

Дар рассуждения начальный
Здесь батюшка свой проявил.
И прозорливостью, и тайной
Он души эти покорил.

За несколько минут при встрече
Батюшка пришлых понимал.
Мог им помочь дельным советом
И всех с радушьем принимал.

С бедой малейшей приходили,
С заботой или тяготой.
Батюшка в этом разбирался
И здесь совет давал уж свой.

Люди его тогда любили
И проповедь его текла.
И молодежь уж потянулась,
Неправославная тогда.

В его словах все было просто,
Удобно, каждый мог понять.
Он мог учение любое
Простейшей формой облекать.

И интерес людской велик был,
И уважение, и любовь.
Хотели батюшку послушать
И приходили вновь и вновь.

А в клуб идти уж не хотелось.
И танцы стали пропускать.
Шли в Церковь, слушали, молились.
Шли в Церковь и к нему опять.


Рецензии