19 глава

Одиннадцать тысяч прошел
Тогда ногами километров.
Голодная степь впереди
Уж отделяла от Ташкента.

Как пересечь? Не знал того,
Но встретил тогда человека,
Который там ему помог
На самолете сделать это.

"По Вашим вижу я рукам
Вы не просты, мне показалось"
Он был пилотом самолета,
С собою взять его решаясь.

"Садитесь здесь. Держаться нужно.
Вас привязать веревки нет".
И после этих слов пилота
Батюшка влез в задний отсек.

Он сел на узенькую доску,
А под ногами пустота.
И опереться не на что там.
Вот самолет уж стал взлетать.

А под ногами только пропасть.
Внизу же камни и песок.
Лишь ветер бушевал жестокий
И кровь, как ток, била в висок.

Батюшка себе приказал:
"Вниз не смотреть, держаться крепко."
Затылок летчика пред ним-
Самая важная зацепка.

Силы терялись, уходя:
Хотелось есть, пить и молиться.
Как в обмороке был тогда.
Не знал, как это завершится.

Летели они три часа,
А самолет часто бросало.
Воздушных ям там на пути
Уже им встретилось не мало.

Время от времени пилот
Смотрел на батюшку в тревоге:
"Здесь Вы еще? Ну, хорошо".
Текли воздушные дороги.

И вот Ташкент. Желанный день.
Он на приеме Архиерея.
Владыка был ему не рад,
Но денег дал уж не жалея.

Не дружелюбен был тогда,
Кричал на батюшку. То было.
И подозрительность его
Батюшку, в общем-то, смутила.

"Возьмите денег для себя,
Но больше мне не попадайтесь".
Инок ушел все те дела,
Забыть теперь уже пытаясь.


Рецензии