Волк и овца басня

Чтобы  рассказ был интересный,
Читатель наш вполне известный,
Любитель сказок и интриг,
Услышит то, что не привык.

В нашем рассказе, волк дурен,
Ну а овца, умна собой;
К тому же говорить умеют,
Чтоб тем, кто слушает, читает,               
Мозги свои не напрягать,
А прочитав – все разобрать.               

Наш волк матерый и голодный,
Отару вызвался пасти
И в предвкушении обеда,
Он овцам обещал умело,
От всех напастей защитить.
Предательски клыки стучали,
Глаза в овец стрелы метали,
Ведь мясо вот оно – бери.

Овцы согласно закивали,
Защиту в волке увидали;
Им было даже не вдамек,
Что здесь скрывается подвох.
               
Волк пастухом был утвержден,
Отару к лесу он повел,
Там будет ждать он ночки темной,
Чтобы насытиться спокойно.
Если в отаре пастух волк,
Исход заранее известен.
Он постепенно  всех сожрет,
Потом в лесу своем исчезнет.

Если вы помните овца,
Была с мозгами –  вот дела,
Поняв все сразу, что к чему,
Она пришла к повадырю
И голосом весьма покорным,
С волком,  практически безмозглым,
Переговоры начала.

Зная, что волк до лести падкий,
С нее и начала овца:
«Ты волк силен и благороден,
С таким как ты в огонь и в воду,
Достоин ты и высших мест,
А ты пасешь простых овец;
Давай тебя кормить я буду,
Не чем ни будь –  полезным блюдом,
Воду с травой я намешаю,
Зерна немножечко добавлю,
Будешь есть и пить с руки,
На зависть всей твоей родни;               
А мясо есть – это же вред,
Ведь хочешь ты, прожить сто лет;
Ну и в добавок ко всему,
Я ведь вязать еще могу,               
Тебе носки и модный свитер,
К зиме я точно подарю;
А если вдруг я не смогу,
Тебя ублажить, то к морозам,
Ты смело можешь меня съесть,
Но только дай мне шанс сегодня,
Побыть рабынею безвольной,
Тебе хоть чем- то  услужить».

Овца конечно угадала,
Как нужно к волку подойти.
Все божьи твари, кто сильнее,
Готовы лесть и есть и пить,
Чтоб ублажить свою гордыню.
Тщеславием живет душа,
Пускай пополнится она.

Овца и волк стали дружить,
Лесть льется каждый день рекою,
Овца, решает как им жить,
С ней волк давно уже не спорит.
Теперь овца отарой правит,
Безмозглый волк в кустах лежит,
Сил нет подняться, одряхлел,
Зато сыт лестью – как хотел.
               
Конечно, в басне есть мораль-
Лесть побеждает тут и там,
Овца матерого волка,
Смогла хвалою усыпить
И полностью поработить. 

Как жаль, что и среди людей,
Есть место лести, верь не верь,
Ты оглянись сейчас вокруг,
Овца из басни, рядом вдруг;
Своею речью слух ласкает,
Веревки из тебя сплетает
И постепенно, шаг за шагом,
Она тебя порабощает.


Рецензии