Фонтан мужских слёз

Нет сердца, считали у Крыма-Герея.
За то, что невинных сердец умерщвлял.
Жестоким был Хан и свирепее,
Его, ещё никто никогда не видал.

Но даже у камня могут быть чувства.
Однажды евнух девицу привёз.
И крымский Герей безрассудно влюбился,
Казалось, что мир весь к ногам той принёс.

Зачахла в неволе хрупкая птичка.
Скончалась, оставив влюблённому слёз.
В душу запала прекрасная девочка.
Прикажет Хан сделать фонтан его грёз.

«Ты сделай так, чтобы камень заплакал!»,
Мастеру грозный Герей говорил.
«Какая была, она, славная девушка?»
Его осторожно художник спросил.

И о звезде своей светлой и нежной,
Герей не скупился, в словах говорил.
Фонтан о любви той красивой и вечной,
Слёз источающих мастер творил.

20.03.2018г

Фонтан слёз на территории Ханского дворца в Бахчисарае построен
В 1764 году.
Прославлен, А.С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».


Рецензии