16 глава

Врачебный опыт пригодился
Немного позже и в войну,
Когда отправлен был на место,
Где были пленные, в Баку.

Немцев там было очень много,
Но начали все умирать.
Мор был обширнейший и страшный.
Причину надо выявлять.

Батюшку сразу же послали.
Он под конвоем прибыл сам.
Там отвечал за больных немцев.
Был должен помогать врачам.

Восемьдесят коек, хозяйство
Такое взять ему пришлось.
И знал он каждого из пленных.
Помочь там многим удалось.

Свои же немцев изводили.
Были то пленные врачи.
Солдатам Вермахта вредили
Тогда те люди-палачи.

И караулил инок этих
Горе удачливых врачей,
Чтоб не изводили пленных,
Не убивали их вообще.

Немцы не верили в победу,
Что смогут вновь попасть домой.
Таких людей и изводили.
Приняли они жребий свой.

Война пришла уж Мировая,
Отечественная тогда.
Был выслан батюшка в Киргизию
Врачом работать, как всегда.

И был такой однажды случай:
Ехал тогда на ишаке
Он вдоль Ферганского канала
Горами, будто налегке.

Глава кружилась утомлением.
На миг закрыл свои глаза.
Сорвался с ишака и в воду
Упал, и слова не сказал.

И утонул. То увидали,
Что в воду кто-то там упал.
Барана вроде доставали,
Пред ними человек предстал.

Было колхозников тех двое.
Раздели батюшку тогда
И вызвали милиционера,
О смерти чтоб составить акт.

И был на смертный одр положен.
На кладбище уж повезли.
Но он воскрес, сев на телеге.
Бежали те, кто рядом шли.

Кричали они очень дружно:
"Здесь русский Бог и он воскрес".
Случилось то седьмого мая
Сорок четвертым годом здесь.


Рецензии