Вопростишие верлибровое - 343

 
Что пользы человеку приобрести весь мир,
если он теряет собственную душу.*

Что пользы жить на свете, сея мрак?
Что пользы ждать, когда замшелый рак
с горы издаст разбойный свист?
Чьи слуги
как люди мы? Нечистой силы? Бога?
Усилия - наш верх, их низ - потуги.
Бежит судьбы неторная дорога.
Куда бежит? Что ждёт нас впереди?
Как сердце бьётся в огненной груди!
Как руки рвутся к доброму труду
назло смертям и Страшному суду!
Кто может запретить нам быть людьми,
когда не сами мы, что к человеку               
дорогу не желают находить?

                *Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»   


Рецензии