Сумалак

Весной у нас все варят сумалАк*,
К Наврузу * лакомство готовят
Есть в этом свой особый смак,
В нём света силы верховодят.

Он варится в присутствии гостей,
Как знак признания Весны прихода,
Зовут, родных, соседей и друзей,
К Наврузу новому восходу.

Зерно очистив, отобрав,
Промыв не раз и перебрав,
Собравшись вместе мастерицы,
Замачивают зёрнышки пшеницы.

Так простояв, злак прорастает,
Умение здесь своё действо начинает.
Ростки зерна крошат, перемолов,
Процеживают через сито, отжимают,
В казан настой с водою наливают
И варят на огне, что был готов.

Он варится всю ночь,
Муку в него и масло добавляют,
Теперь тоска и скука прочь,
Все гости варево мешают.
Но прежде,камушки на дно бросают,
Чтоб дно не пригорало
И равномерно жар в себя вбирало.

Бросают также и орех,
Вокруг веселье, радость, смех.
Не отрывайся, перемешивай умело,
Теперь загадывай желанье смело.

Меняет цвет наш сумалак степенно,
Мешают ведь его попеременно.
Становится насыщенней, темнее
И уголёк  уже не ярок, тлеет.

К утру наш сумалак готов,
Настоен ещё несколько часов.
Все гости встали на раздачу
И если попадёт орех впридачу,
Знай, загаданному сбыться
И всем мечтам твоим свершиться!

На пробу вкусен, нежен, гладок,
Без сахара  готовился, а сладок.
Весна, главенствуй, наводи порядок!
Всех счастьем надели людей!
Пусть принесёт Навруз достаток!
Пусть дарит радость мирных дней!

Сей праздник
Стран центральноазиатских,
В дар посылает людям  теплоту.
Шлёт всем привет он братский,
Улыбок  искренних  и доброту!

Навруз*- Новый год по солнечному летоисчислению.
Дословно Новый День, день весеннего равноденствия.
Сумалак*- праздничное угощение из пророщенной пшеницы.
Готовится к празднику  Навруз
Март 2018 г.


Рецензии
Уважаемая Гульчехра, наконец я добрался до Ваших назидательных и экспромтных стихов. Не был никогда в Таджикистане, но начитавшись и "наевшись" национальных лакомств Вашей страны, почувствовал, будто побывал у Вас в гостях.
До свидания на Стихире.

Олег Васильев 7   18.04.2021 13:16     Заявить о нарушении
Добро пожаловать, Олег Иванович!
А что, может и окажетесь у нас
и распробуете наши угощения)))
Рада Вашему визиту на Стихирную страницу!

Гульчехра Шарипова Гулчин   18.04.2021 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.