Далёкая Эллада

Мне грезилась далёкая Эллада,               
Когда ещё в России я жила:               
Во время холодов и снегопада,
Когда хотелось солнца и тепла.
Хотелось к морю, где его раскаты,
Разбудят вновь мечтанья у меня.
Где удивят природные пассаты         
И место олимпийского огня.

Где кипарисов шепчущие ветки,      
Оливковые рощи, парки роз
И смуглые загадочные греки,
Что любят наслажденья, словно гость.
Познать хотела новые мгновенья,
С их с радостью, иль привкусом беды,
Где хлынули стихами откровенья,
Полезней, чище ключевой воды.   

* * * * * * * *
Мечтала я в крылатой тишине,
Воображенье было другом мне:
Я улетала ласточкой легко
В лазурные просторы далеко.
Туда, где солнечный зелёный край,
Где боги создали когда-то рай,
Где море – удивительное – там
Поклоны шлёт цветущим островам.
Я поняла, что тайная отрада
В моей судьбе – далёкая Эллада.

* * * * * * * *
Люблю росу, рассвета дуновенье
И первый луч, что небо робко озарит.
Люблю смотреть, когда через мгновенье
Багряный шар, дремавший остров поглотит.
Родится…день, неся надежды радость,
Звонкоголосый хор поёт о том с утра.
Из моря – солнце – что из Эльдорадо.
Спешила к новой жизни алая заря.

* * * * * * * *
Над вечерней Элладой покой,
И погас над морем закат.
Не спеши уходить ты домой:
Не вернёшь миг счастья назад.
Посмотри внимательно ввысь
И откликнись на зов души.
Две звезды на небе зажглись
И к дороге одной пришли.

2003

PS. В 2000 году я круто изменила свою жизнь, уехав из России...
    в солнечную Грецию. Новые впечатления в экзотической стране
    зародили в душе стихи. Человек, пытаясь найти творческое "я",
    иногда тратит на это всю жизнь. Греция дала мне колоссальный
    ЗАРЯД и возможность для творческого самовыражения, как
    древний Кастальский КЛЮЧ у горы Парнас, с чистой, как стекло,
    водой, окунаясь в который, люди получали Вдохновение...   
 


Рецензии