Свадебный букет

Вырежу старательно листик, лепесточек.
Соберу внимательно- маленький цветочек.
Вечерами длинными, с песнями старинными
Я украшу розочки нежной перелинкою.

Небольшие бусинки излучают свет.
В кружевах и лентах свадебный букет.
Сделано с любовью - вот вам мой ответ.

Пусть несет невеста счастье, радость в дом.
Пусть живется дружно им всегда вдвоем.
 Счастье бережет кто - много, много  лет -
Детским смехом звонким будет дом согрет.



Есть  приметы, связанные со свадебным букетом. Так, согласно одному из обычаев, жених должен подарить невесте букет перед церемонией бракосочетания. Очевидно, это отсылка к обряду сватанья, который постепенно отошел в прошлое: принимая цветы из рук жениха, невеста тем самым дает свое согласие на брак.

Многие верят, что невесте нельзя в течение всего дня, вплоть до свадебного банкета, выпускать букет из рук. В крайнем случае можно дать подержать его матери или жениху. На свадебном банкете букет следует поставить на стол перед собой, а вечером — забрать к себе в спальню. Считается, что если невеста выпустит букет из рук, ее счастье может упорхнуть, словно птица (упустила букет — упустила и счастье).

Но как соотнести эту примету с традицией бросания букета? Выход есть: очень часто невесты заказывают два букета, один из которых является «основным», а второй предназначен специально для бросания. Особенно это актуально, если невеста хочет появиться на свадьбе с оригинальным букетом, который бросать жалко.


   Фото автора.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.