Хлебные крошки

Стол опустеет после обеда.
Вымою грязные ложки,
Вилки, кастрюли, тарелки.
Останутся хлебные крошки.

Губкой посудной их в урну сотру,
Не вспомнив про старого деда,
Как он голодал в Мировую войну,
Как на крохах всходила победа.

Не вспомню бабулиных рук,
Изгрызенных червем войны.
Что крошки в ладонь соберут,
Чтоб не пропали они.

О людях живущих в низах,
Жующих очистки с землёй.
О грустных голодных глазах,
О тех, кто за крайней чертой.

Не вспомню. Такая пора.
Это лишь хлебные крошки,
Но кто-то за них воевал.
А кому-то без них невозможно.


Рецензии